Линки доступности

VOAэкспресс 16 января 2022


VOAExpress, Jan 16, 2022

Ежедневный обзор событий в США и в мире.

Заложники

Команда ФБР по освобождению заложников вечером в субботу взяла штурмом синагогу в Колливиле, штат Техас, чтобы освободить трех оставшихся человек, взятых в заложники вооруженным человеком, десятью часами ранее сорвавшим богослужение и вступившим в противостояние с полицией. Все заложники были благополучно освобождены, а стрелок мертв, сообщил на пресс-конференции начальник полиции Колливила Майкл Миллер.

Президент США Джо Байден высоко оценил усилия правоохранительных органов по освобождению заложников, захваченных вооруженным человеком в синагоге в Колливиле, штат Техас.

США

Накануне федерального праздника США - Дня рождения Мартина Лютера Кинга, который по традиции отмечается в третий понедельник января, президент Джо Байден выпустил прокламацию, в которой отдал дань памяти этому выдающемуся американцу, борцу за гражданские права. По словам главы Белого дома, сегодня миллионы американцев продолжают марш, который почти 60 лет назад возглавил доктор Кинг, «чтобы противостоять злоупотреблениям властью, бороться с ненавистью и дискриминацией, защищать право голоса и получать доступ к качественным рабочим местам, здравоохранению, жилью и образованию».

В 33 штатах, от Дакоты до Джорджии и Мэна, в эти выходные ожидают зимний шторм и чрезвычайно низкие температуры. Действуют по крайней мере 11 предупреждений об опасностях зимней погоды, которые могут затронуть приблизительно 75 миллионов американцев.

2500 рейсов отменены в воскресенье из-за погоды на Восточном побережье США. Ожидается сильный зимний шторм с дождем и мокрым снегом.

В мире

Правительство Канады призвало своих граждан избегать поездок в Украину без крайней необходимости из-за «продолжающейся российской агрессии и наращивания военного присутствия в стране и вокруг нее». Министр иностранных дел Мелани Жоли посетит Киев на предстоящей неделе, чтобы подтвердить поддержку суверенитета Украины со стороны Канады и подкрепить усилия по сдерживанию «агрессивных действий» России, сообщила Оттава ранее.

Почему Грузия не стремится присоединиться к платформе «3+3»? Эксперты в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассуждают о позиции Тбилиси по вопросу о региональном сотрудничестве. Напомним, что идею сотрудничества Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, России и Турции по вопросам разблокировки экономических и транспортных связей в октябре 2021 года озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Москва поддержала эту инициативу.

XS
SM
MD
LG