Линки доступности

Почему Грузия не стремится присоединиться к платформе «3+3»


Вид Тбилиси (архивное фото)

Эксперты – о позиции Тбилиси по вопросу о региональном сотрудничестве

Москва настаивает на подключении Грузии к новому формату регионального сотрудничества. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, поскольку в отсутствие дипломатических отношений с Грузией Россия не имеет возможности объяснить Тбилиси «преимущества» платформы «3+3», российская сторона обратилась с просьбой к партнерам рассказать грузинским властям о том, что они только выиграют от участия в данном формате сотрудничества.

«Мы обращались к нашим турецким друзьям, к азербайджанским друзьям, к Армении с просьбой, чтобы они все-таки объяснили нашим грузинским соседям выгоду для них и для всех нас от подключения к этому формату. Такое подключение не будет их ни к чему обязывать в том, что касается их политических позиций», – сказал Лавров журналистам 14 января.

Российский министр добавил, что после того, как Армения и Азербайджан подписали мирные договоренности, в регионе открылись новые возможности и что в интересах Грузии быть частью региональных процессов.

Напомним, что идею сотрудничества Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, России и Турции по вопросам разблокировки экономических и транспортных связей в октябре 2021 года озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Москва поддержала эту инициативу.

Тбилиси еще в октябре заявил, что до тех пор, пока Россия оккупирует грузинские территории, сотрудничество невозможно. Тем не менее, несмотря на однозначный отказ, Россия периодически призывает Грузию к участию в переговорах с пяти странами в так называемом формате «3+3», предлагая Тбилиси пересмотреть свою позицию.

В ходе первого заседания, состоявшегося 10 декабря прошлого года в Москве, российская сторона, несмотря на отсутствие грузинской делегации, все-таки установила государственный флаг Грузии среди флагов стран-участниц. МИД Грузии назвал это неприемлемым.

Политолог Александр Микиашвили отметил в интервью корреспонденту «Голоса Америки», что из пяти участниц нового формата, за исключением России, остальные страны не проявляют особой настойчивости в вопросе об участии в нем Грузии.

«Такая чрезмерная активность подтверждает важность этого формата именно для России, которой, он необходим для демонстрации своего влияния в регионе. Без Грузии формат будет выглядеть неполноценным», – считает эксперт.

В то же время, по мнению Микиашвили, в России уже убедились в том, что Грузия не станет частью новой инициативы, направленной, как подчеркивает эксперт, против Запада. Микиашвили констатирует: слова Лаврова о том, что Тбилиси необходимы дополнительные разъяснения насчет платформы, подтверждает вызванное этим раздражение.

При этом политолог отмечает значение регионального сотрудничества и напоминает, что, отказавшись от нового формата, Тбилиси еще в октябре прошлого года предложил Баку и Еревану платформу трехстороннего сотрудничества по экономическим вопросам.

Каха Гоголашвили – политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований – отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что в новом формате «3+3» должны были участвовать три большие и три маленькие страны. Причем среди них них союзниками являются Турция и Азербайджан, а с другой стороны – Россия, Иран и Армения. Что же касается Грузии, то, несмотря на хорошие отношения между Тбилиси и Анкарой, у нее, по словам Гоголашвили, все-таки нет в регионе крупного союзника, поддерживающего грузинские интересы.

При этом, продолжает политолог, если формат «3+3» стал возможен в результате договоренностей между Арменией и Азербайджаном, то никакого прогресса в отношениях Грузии и оккупирующей ее России не наблюдается.

Более того, убежден эксперт, новый формат направлен на вытеснение из региона западных стран – союзников Грузии. Поэтому Тбилиси не может принять участие в «манипуляциях России», направленных на демонстрацию того, что решения по Южному Кавказу принимаются без учета мнения и интересов Грузии и ее западных союзников.

«Это невыгодно Грузии», – резюмирует Гоголашвили.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, находящейся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG