Линки доступности

VOAэкспресс 14 февраля 2021


Люди зажигают свечи у импровизированного мемориала возле средней школы Марджори Стоунман Дуглас (архивное фото)

США

Президент США Джо Байден издал указ о создании офиса Белого дома по партнерским отношениям с религиозными и общинными организациями.

Такие организации имеют большое значение для возможностей страны по решению проблем людей с низкими доходами и других людей и общин, недостаточно обеспеченных услугами, включая людей с небелым цветом кожи, отмечается в указе.

***

Полиция Нью-Йорка допрашивает человека, представляющего интерес в связи с серией нападений с ножом в метро, в результате которых два человека погибли.

Паркленд

14 февраля – годовщина массового убийства в школе Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде, Флорида.

Президент США Джо Байден в воскресенье выступил с заявлением по поводу третьей годовщины трагедии, в результате которой погибли четырнадцать учащихся и трое учителей. Президент обещал принять меры, призванные положить конец насилию с применением оружия, и призвал Конгресс провести реформу законодательства об оружии.

Протесты в России

Сразу три протестных мероприятия состоялись в России в воскресенье, 14 февраля, сообщают СМИ. Это всероссийский флешмоб сторонников Алексея Навального «Любовь сильнее страха», акции в Москве и Санкт-Петербурге «Цепь солидарности и любви» в поддержку Юлии Навальной и женщин-политзаключенных, а также разрешенный властями митинг в Казани.

В Москве на Старом Арбате у памятника Александру Пушкину и Наталье Гончаровой собралось более 200 участников акции «Цепь солидарности».

***

Сторонники критика Кремля Алексея Навального призвали проявить солидарность с Навальным, собравшись у своих домов вечером 14 февраля, зажечь фонарики своих сотовых телефонов и выложить свечи в форме сердечек.

***

Несколько активистов вышли с фонариками на Манежную площадь в Москве.

***

Российские СМИ не сообщили о массовых задержаниях. «ОВД-инфо» сообщило о давлении на участников акций и нескольких задержанных в разных городах страны.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы и учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин полагает, что объявить об акции стоило хотя бы для того чтобы увидеть, как на нее отреагирует власть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG