Линки доступности

В России зажигают свечи в знак солидарности с Навальным


Сторонники Навального зажгли свечи в Омске, Россия. 14 февраля 2021 г.

В Москве и Санкт-Петербурге также прошли женские акции в поддержку Юлии Навальной и других женщин, пострадавших от репрессий полиции

Сторонники критика Кремля Алексея Навального в воскресенье зажигают свечи во дворах своих домов по всей России, несмотря на предупреждения, что они могут быть арестованы.

Итоги «дворового протеста» в поддержку Навального
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

После того, как за последние несколько недель полиция задержала тысячи людей на акциях протеста против ареста Навального и заключения его в тюрьму, соратники оппозиционера объявили перерыв в уличных акциях до весны.

В то же время они призвали проявить солидарность с Навальным, собравшись у своих домов вечером 14 февраля, зажечь фонарики своих сотовых телефонов и выложить свечи в форме сердечек.

«[Президент Владимир] Путин – это страх. Навальный – это любовь. Поэтому мы победим», – написал в «Твиттере» один из ближайших соратников Навального Леонид Волков, призвав людей собраться вместе.

Навальный был арестован в январе после возвращения из Германии, где он проходил лечение после отравления в Сибири. По мнению многих западных стран, он был отравлен с помощью нервно-паралитического агента. В начале февраля суд заменил ему условный приговор на реальное тюремное заключение.

Волков призвал людей наводнить социальные сети фотографиями воскресных собраний – новой акции оппозиции, напоминающей политические действия в соседней Беларуси.

На московском Арбате в воскресенье прошла еще одна акция, на этот раз в поддержку жены Навального, Юлии, а также других женщин, пострадавших от репрессий полиции против демонстрантов.

Более 100 женщин, в основном в возрасте от 20 до 40 лет, образовали живую цепь, держась за белую ленту длиной более 100 метров.

Акция прошла без столкновений с полицией и арестов. Аналогичная живая цепь, хотя и меньшая по размеру, была сформирована в Санкт-Петербурге.

Российские правоохранительные органы заявили в четверг, что участникам несанкционированных акций могут быть предъявлены уголовные обвинения.

Некоторые правозащитные организации обвинили полицию в применении несоразмерной силы против протестующих за последние недели. Кремль отрицал репрессии со стороны полиции, заявив, что акции протеста были незаконными, поскольку не были согласованы с властями и могли способствовать распространению COVID-19

XS
SM
MD
LG