Линки доступности

Вершбоу: «Путин, похоже, не настроен на компромисс»


Александр Вершбоу

Бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО, эксперт Атлантического совета Александр Вершбоу в интервью «Голосу Америки» заявил, что экстренный саммит лидеров стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе продемонстрировал готовность к решительным действиям в случае применения Россией химического оружия в Украине.

«Это был не просто символический саммит. На встречах были приняты важные решения относительно увеличения поставок Вооруженным силам Украины критически важных вооружений, в том числе по некоторым вопросам, которые на какое-то время, казалось, зашли в тупик или решались очень медленно, считает Александр Вершбоу. - Например, зенитно-ракетных комплексов С-300, противокорабельных ракет для береговой обороны, которые Украина могла бы использовать для достижения дальнейших успехов, как в случае с уничтожением российского корабля в порту Бердянска на днях. Есть и ряд других вопросов, которые, надеюсь, начнут решаться быстрее после саммита, в том числе по польским МИГам, обсуждение которых, надеюсь, будет возобновлено. И, возможно, один из самых важных военных вопросов, которые обсуждались на саммите, и один из самых чувствительных – как сдержать Россию от применения химического, биологического или ядерного оружия, особенно химического оружия, которое, похоже, является частью стратегии Путина. У него может возникнуть соблазн использовать его, как он делал это в Сирии или против своих политических врагов, из-за ухудшающейся ситуации для России на поле боя. Поэтому, на мой взгляд, хорошо, что президент США и другие лидеры альянса подчеркнули, что любое применение химического оружия будет неприемлемым и что за этим последует решительный ответ. Надеюсь также, что и какие-то приватные, более детальные сигналы направляются Москве относительно того, какими могут быть последствия, чтобы убедиться в том, что Путин не просчитается, принимая решение об использовании химического оружия»

Американский дипломат, который был также заместителем генерального секретаря НАТО до 2016 года, полагает, переговорный процесс между делегациями Украины и России на данном этапе носит формальный характер, поскольку нет свидетельств того, что Москва заинтересована в достижении перемирия.

Вершбоу: «Путин, похоже, не настроен на компромисс»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

«Должен сказать, что я не испытываю особого оптимизма. Судя по выступлениям президента Путина за последнюю неделю, он, похоже, не настроен на компромисс. Он до сих пор, думаю, считает существование Украины, как суверенного государства, угрозой для России, что звучит нелепо, но таков его взгляд на Украину. Так что, думаю, необходимо, чтобы ситуация на местах больше складывалась в пользу украинцев, и именно поэтому важно ускорить предоставление дополнительной военной помощи, включая те пункты, которые Владимир Зеленский определил как критические, чтобы восполнить существующие пробелы. Все это необходимо для того, чтобы, по крайней мере, сделать Путина более реалистичным в отношении его перспектив в этом конфликте. Наряду с санкционным давлением и возможным недовольством среди российской элиты, это может заставить его несколько серьезнее отнестись к переговорам. Трудно сказать, приведут ли они к фактическому заключению договора или к своего рода прекращению огня с низким уровнем напряженности, как в случае с Донбассом начиная с 2014 года. Есть признаки того, что Зеленский готов рассмотреть обеспокоенность России по поводу возможного вступления Украины в НАТО, но он абсолютно справедливо говорит, что ему нужно больше гарантий безопасности, нежели в Будапештском меморандуме. Однако основа для реальных переговоров появится, если только Путин даст сигнал своим переговорщикам, что пора переходить к серьезному разговору», - заключает Александр Вершбоу.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программ "Дискуссия VOA" и "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

XS
SM
MD
LG