Линки доступности

Страны Запада осудили приговоры, вынесенные Колесниковой и Знаку 


Максим Знак и Мария Колесникова

США и страны Европы решительно осудили приговоры Марии Колесниковой и Максиму Знаку, назвав их политически мотивированными и призвав белорусские власти к немедленному освобождению политзаключенных. 6 сентября суд в Минске приговорил членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову к 11 годам колонии и Максима Знака – к 10 годам. Евросоюз пригрозил новыми санкциями против режима Лукашенко.

США осуждают обвинительные приговоры, вынесенные в Минске Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Мы повторяем наш призыв к прекращению кампании репрессий против граждан Беларуси за осуществление их прав человека внутри и за пределами Беларуси и к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных, включая госпожу Колесникову и господина Знака, - заявил Блинкен. - Мы вновь призываем власти Беларуси начать подлинный диалог с демократической оппозицией и членами гражданского общества, ведущий к свободным и справедливым выборам под международным наблюдением».

Госсекретарь назвал решение суда политически мотивированным и позорным и отметил, что дело против оппозиционеров было сфабриковано. По мнению Блинкена, приговоры доказывают пренебрежительное отношение режима Лукашенко к правам человека и основным свободам граждан.

«К сожалению, эти приговоры являются очередным свидетельством того, что режим полностью игнорирует права человека и основные свободы народа Беларуси», - подчеркнул госсекретарь.

По мнению старшего эксперта Международного университета Флориды Дэвида Крамера, приговоры Колесниковой и Знаку лишь очередной раз демонстрируют уязвимость режима Лукашенко.

«Эти приговоры меня не удивляют, глядя на то, что делал Лукашенко на протяжении года с прошлого августа. Мы видели ранее подобный же длительный приговор Бабарико. Эти приговоры трагичны, потому что ни Колесникова, ни Знак не заслуживают того, чтобы находиться в тюрьме, - говорит Крамер. - И я надеюсь, что эти приговоры станут катализатором массового недовольства, как внутри Беларуси, так и среди международного сообщества. Госсекретарь Блинкен уже высказался против этих приговоров, как и официальные лица Европейского Союза. Это еще один признак того, насколько нелегитимен Лукашенко, и все международное сообщество должно отвергнуть его и его заявления о том, что он победил на выборах прошлого августа. Он не имеет никакого права представлять белорусский народ в качестве президента».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лукашенко совершил атаку на защитников свободы, приговорив к длительным срокам заключения членов штаба Виктора Бабарико Марию Колесникову и Максима Знака.

«Приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку показывает, что белорусские власти продолжают наступление на защитников демократии и свободы. Заключение политических оппонентов только усилит статус режима Лукашенко как изгоя», - написал Рааб в Твиттере.

Министр также добавил, что режим Лукашенко должен прекратить эти репрессии и освободить всех задержанных политиков.

С решительным осуждением приговора выступили в Германии.

«Правительство Германии осуждает несправедливые приговоры в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака, а также использование правосудия для политических преследований в Беларуси, - заявила пресс-секретарь МИД Германии Андреа Зассе. - Правительство Германии призывает к освобождению всех политических заключенных в Беларуси. Мы продолжим оказывать политическое давление на режим и продолжим нашу активную поддержку белорусского гражданского общества».

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс назвал приговоры Колесниковой и Знаку необоснованными.

«Эти приговоры абсолютно необоснованны, оба этих смелых человека, которые всего лишь защищали основные права человека в своей родной стране, должны быть немедленно освобождены», - считает Дамс.

Дамс напомнил, что несколько дней назад Колесникова вошла в шорт-лист премии имени Вацлава Гавела за защиту прав человека.

Евросоюз может рассмотреть применение дополнительных санкций против режима Лукашенко после того, как Колесникова и Знак были безосновательно и с нарушением всех фундаментальных прав приговорены к длительным срокам заключения. Об этом в понедельник в Брюсселе во время брифинга для прессы заявил представитель ЕС Питер Стано.

«Уже было несколько раундов санкций, которые были введены по разным причинам - за мошенничество на выборах в августе прошлого года, за продолжающиеся репрессии и нарушения прав человека - включая экономические и финансовые санкции, - напомнил Стано. - ЕС готов осуществить дальнейшие меры, если будет согласие всех стран-членов ЕС, что время пришло увеличить давление и реагировать путем новых санкций».

Президент Польши Анджей Дуда отреагировал на приговор в Твиттере на белорусском языке:

«Я полностью солидарен с Марией Колесниковой и Максимом Знаком, которым в Беларуси вынесли драконовские приговоры. Польша требует безусловного освобождения всех политических заключенных. Этих людей заключили за борьбу за независимую и демократическую Беларусь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG