Линки доступности

США объявили о крупномасштабных санкциях в отношении Беларуси


Министерство финансов США (архивное фото)

Санкции коснулись сына Александра Лукашенко и еще десятков белорусских силовиков, а также 12 организаций

Соединенные Штаты в четверг ввели ограничения на операции с новыми выпусками суверенных долговых обязательств Беларуси и расширили санкции против страны. В санкционном списке оказались 20 физических и 12 юридических лиц, включая одного из сыновей Александра Лукашенко. Об этом сообщило Министерство финансов США.

Минфин ввел ограничения на приобретение новых выпусков суверенных долговых обязательств, выпускаемых Беларусью.

Департамент Минфина по контролю за иностранными активами (OFAC) объявил о внесении в список 20 человек, в том числе Дмитрия Лукашенко, сына действующего президента Беларуси и председателя центрального совета государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб». Кроме того, в список были внесены:

Председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси Иван Лаппо;

Первый заместитель председателя ГПК Игорь Буткевич;

Заместители председателя ГПК: Игорь Печень, Роман Подлинев и Сергей Новиков;

Главный тренер хоккейной команды Александра Лукашенко и член Национального собрания Беларуси Дмитрий Басков

Замминистра внутренних дел Беларуси Дмитрий Корзюк;

Начальник 3-го управления по противодействию экстремизму МВД Беларуси Михаил Бедункевич;

Начальник 2-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Денис Чемоданов;

Начальник 1-го отдела ГУБОПиК Дмитрий Ковач

Начальник 1-го управления ГУБОПиК Олег Ларин

Начальник 2-го отдела 1-го управления ГУБОПиК Андрей Макаревич;

Замначальника 1-го отдела 1-го управления ГУБОПиК Александр Живлюк;

Заместитель начальника 3-го управления ГУБОПиК Александр Алёкса;

Начальник Брестской Краснознамённой пограничной группы Игорь Гутник;

Начальник Гродненской пограничной группы Константин Молостов;

Начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин;

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев

Командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск Владимир Вашкевич;

В санкционный список также были внесены ОАО «Агат – Электромеханический завод», ООО Агророзквит, ЗАО «Белтехэкспорт», ООО «Славкалий», 140-й ремонтный завод, ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт», ООО «БСВТ – Новые технологии», ООО «Белсекьюритигрупп», ОАО «Белорусская калийная компания», «Пеленг», Президентский спортивный клуб и госпредприятие «Центркурорт».

Кроме того, санкции были введены против самолетов Agusta-Westland AW-139, принадлежащего компании «Славкалий» и двух самолетов ИЛ-76ТД, находящихся в собственности ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт».

США приветствовали решение союзников о введении новых санкций против режима Лукашенко

Власти Канады сегодня утром заявили, что Оттава присоединяется к ЕС, Великобритании и США в введении скоординированных санкций в отношении Беларуси. Ранее о введении санкций против режима Лукашенко объявили Британия и Евросоюз

Госсекретарь Энтони Блинкен приветствовал введение скоординированных санкций в отношении правящего в Беларуси режима. По словам госсекретаря, сегодняшние действия стали третьим раундом совместных с союзниками санкций и являются следствием «продолжающегося вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих международных обязательств в области защиты прав человека»

«Соединенные Штаты призывают режим Лукашенко положить конец репрессиям против представителей гражданского общества, независимых СМИ, политической оппозиции, спортсменов, студентов, юристов и других белорусов; немедленно освободить всех политических заключенных; вести откровенный диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом; выполнять международные обязательства в области защиты прав человека... и провести свободные и справедливые выборы под международным наблюдением», - говорится в заявлении Блинкена, опубликованном Госдепартаментом.

США, Канада, ЕС и Великобритания также выпустили сегодня совместное заявление, подтвердив свою неизменную поддержку «демократических устремлений народа Беларуси»

«Мы вновь требуем, чтобы режим Лукашенко немедленно и полностью прекратил организацию незаконной миграции через границы с ЕС», - говорится в заявлении.

Комментарий экспертов

Артем Шрайбман: Лукашенко может отреагировать на санкционные меры так, что это станет фактором дестабилизации

Лукашенко в среднесрочной перспективе постарается показать, что не подвержен влиянию извне, что на него якобы нельзя давить и к чему-то принудить, считает приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги Артем Шрайбман. Поэтому, на его взгляд, после объявления об очередном раунде санкций следует подождать ответной реакции Минска. «Поскольку у Лукашенко в руках не так много рычагов, то его действия могут быть направлены, например, на ближайших соседей, что мы уже видели по миграционному кризису, – уточнил политолог в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому возможна новая эскалация этого кризиса. Ответ может быть и в адрес западного бизнеса, который еще либо работает в Беларуси, либо каким-то образом использует белорусскую территорию для транзита своих грузов. Лукашенко на этот счет уже неоднократно угрожал».

Раньше я бы также предсказал вероятное усиление репрессий внутри страны, заметил Артем Шрайбман. «Потому что Лукашенко всегда подобным образом отвечал на внешние санкции, – пояснил он. – Но сейчас в Беларуси уже практически не осталось объектов для репрессий. Думаю, что ответ все-таки будет сфокусирован на условных западных обидчиках, до которых он может дотянуться».

А в долгосрочной перспективе эффект западных санкций будет зависеть от различных факторов, рассуждает эксперт: «В частности, от того, в какой мере Москва будет готова компенсировать потери Минску или помогать ему обходить санкции. По ситуации с нефтью уже видно, что Россия активно содействует союзнику, поставляя тайными путями «черное золото» на белорусский перерабатывающий завод, который находится под санкциями. Официальная статистика по торговле нефтью и нефтепродуктами сейчас засекречена, но завод исправно работает. Видимо, для обхода санкций созданы фирмы-”прокладки”».

Предсказать политику России мы не можем, но то, что западные санкции наносят экономический ущерб Беларуси, это однозначно, подчеркнул Артем Шрайбман. «Приведет ли это к политическим переменам в Беларуси, или же скорее еще больше забетонирует её в орбите влияния России – предсказать сложно. Лукашенко может отреагировать на санкционные меры так, что это станет самостоятельным фактором дестабилизации положения. В некоторых ситуациях он все же шел на уступки», – заключил приглашенный эксперт Московского центра Карнеги.

Дмитрий Болкунец: «Лукашенко проиграл эту компанию вчистую»

Санкции ЕС с самого начала носили как бы информационно-предупреждающий характер, полагает белорусский политолог Дмитрий Болкунец. По его мнению, европейские страны ставили перед Лукашенко условие: если он не прекратит создавать искуственный миграционный кризис с использованием живых людей в качестве тарана на границе, то они предпримут соответствующие меры. «Так в итоге и произошло, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Лукашенко проиграл эту компанию вчистую. Он рассчитывал прорвать кольцо изоляции вокруг себя, заставить западных лидеров говорить с ним на равных, признать его легитимность, а эффект оказался прямо противоположным. Лукашенко только консолидировал страны Евросоюза по отношению к нему».

Для Лукашенко санкции – всего лишь внешний раздражитель, на который необходимо отреагировать, констатировал Дмитрий Болкунец. По его оценке, диктатор, похоже, не собирается идти на попятную: «Он уже заявлял о том, что если, мол, европейцы не одумаются, то в будущем получат что-нибудь более серьезное. Не знаю, на что у него еще хватит ума. Скорее всего, еще больше закрутит гайки везде, где только можно. Могут начать уничтожать остатки европейского бизнеса, еще существующего в стране. Западные компании будут выброшены из Беларуси. Не исключено изгнание послов стран-членов ЕС. Создается впечатление, что Лукашенко, уходя с политической арены, хочет разрушить всё до основания, чтобы никому ничего не досталось».

Теперь у Лукашенко не остается иного выхода, кроме как идти на дальнейшее сближение с Россией, уверен политолог. «Он сжег за собой мосты. Поэтому набивается в друзья к Путину, готов разместить ядерное оружие (на территории Беларуси), поехать в Крым и чуть ли не в космос полететь… Это все из стремления понравиться Кремлю, который чисто внешне пока сохраняет к нему лояльность, несмотря ни на что. Без поддержки Москвы его дни сочтены», – резюмировал Дмитрий Болкунец.

Беларусь обещает «жесткий, ассиметричный» ответ на новые санкции

Министерство иностранных дел Беларуси в четверг вечером резко раскритиковало новый раунд западных санкций против режима Лукашенко. Как сообщает агентство БЕЛТА, в заявлении МИД говорится о том, что решение ЕС о введении новых санкций «абсурдно», а содержание документа «уже с трудом поддается пониманию».

«В деструктивных целях продолжена открытая демонизация нашей страны - вся тяжесть ответственности возлагается на Беларусь при наглом игнорировании истинных причин глобального миграционного кризиса. Цель всей этой политики - экономически удушить Беларусь, максимально усложнить и ухудшить жизнь белорусов», - говорится в заявлении.

Минск предупредил, что в качестве ответа Беларусь предпримет «жесткие, ассиметричные, но адекватные меры», не вдаваясь в подробности.

В заявлении говорится об опасности продолжающегося усиления санкций «для стабильности и безопасности всего нашего региона. И вина за все лежит исключительно на инициаторе санкционной спирали и агрессии - Европейском союзе», добавили в МИД Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG