Линки доступности

США и ЕС могут ввести скоординированные санкции против Беларуси


В «черный список», который уже согласован в Евросоюзе, будут внесены 17 физических и 11 юридических лиц, причастные к «гибридной атаке» режима Лукашенко на европейские границы

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США сообщил в среду о том, что Вашингтон «очень скоро» объявит о новых санкциях против Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе с Евросоюзом. Этот комментарий последовал вскоре после того, как главы дипломатических ведомств стран Евросоюза согласились ввести санкции в отношении еще 28 физических и юридических лиц, которые, как считают в ЕС, участвуют в операции по целенаправленной отправке мигрантов к границам Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией.

«Я думаю, вы очень скоро увидите пакет санкций, который будет согласован» между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, - сообщил источник в Госдепартаменте.

По словам европейских дипломатов, государства Евросоюза уже приняли решение ввести новые санкции в отношении граждан Беларуси и белорусских компаний и организаций. В среду высокопоставленные дипломаты стран ЕС одобрили дополнения к санкционному списку, составленному Европейской комиссией.

По словам одного из источников, в черный список внесены 17 белорусских чиновников и 11 юридических лиц. Ожидается, что министры иностранных дел стран ЕС официально ратифицируют это решение в четверг.

ЕС уже ввел санкции в отношении 166 физических и юридических лиц, включая Лукашенко и двух его сыновей, в связи с подавлением протестов, вспыхнувших после того, как действующий президент объявил о своей победе на выборах в 2020 году.

Страны Запада отказались признавать итоги голосования, утверждая, что результаты были сфальсифицированы, но Лукашенко сохранил поддержку со стороны президента России Владимира Путина.

В июне Брюссель ввел экономические санкции в отношении ключевых секторов белорусской экономики и запретил белорусским авиакомпаниям использовать для полетов воздушное пространство ЕС.

В ответ режим, как считают в Евросоюзе, начал заманивать тысячи нелегальных мигрантов из ближневосточных стран в Минск, обещая беспроблемный переход европейской границы. Лукашенко отрицает свою причастность к этим действиям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG