Линки доступности

WSJ: США хотят использовать базы РФ для отслеживания угроз в Афганистане


Марк Милли

Как сообщается, генерал Марк Милли поднял этот вопрос на встрече с российским коллегой

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли обсудил с российским коллегой комментарии президента России Владимира Путина об использовании российских военных баз в Центральной Азии для реагирования на террористические угрозы в Афганистане, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве США.

По словам источников, Милли поднял этот вопрос по просьбе Совета национальной безопасности, когда в прошлую среду проводил встречу с главой Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым в Хельсинки.

Как рассказал один из источников, Герасимов отвечал уклончиво. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков от комментариев воздержался.

После вывода американских войск из Афганистана администрация Байдена ищет способы расширить свои возможности по отслеживанию потенциальных террористических угроз в этой стране и реагированию на них.

Хотя США и Россия разделяют озабоченность по поводу угрозы терроризма, идея сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом сопряжена с рядом сложностей, особенно политического характера. Несколько лет назад Конгресс принял закон, который исключает тесное сотрудничество между вооруженными силами США и России до тех пор, пока российские войска находятся в Украине, если не будет получено специальное разрешение от министра обороны.

Во вторник генерал Милли и министр обороны Ллойд Остин выступят перед законодателями в сенатском Комитете по вооруженным силам, где им, как ожидается, будут задавать жесткие вопросы о том, как в Пентагоне планировали вывод войск из Афганистана. Милли, вероятно, также придется ответить на вопросы о его беседах с генералом Герасимовым и телефонных звонках с главой китайских вооруженных сил в последние недели работы администрации Трампа.

По словам американских официальных лиц и российской газеты «Коммерсант», в ходе июньского саммита с Байденом в Женеве Путин озвучил идею размещения американских военнослужащих на российских базах.

В связи с этим Совет по национальной безопасности попросил генерала Милли уточнить, был ли этот комментарий намеком на серьезное предложение или просто замечанием общего характера, заявили правительственные источники.

Представитель генерала Милли полковник Дэйв Батлер, сославшись на соображения конфиденциальности, отказался комментировать встречу Милли и Герасимова, которая была частью серии периодических консультаций между двумя военачальниками.

В ходе женевского саммита Путин сказал Байдену, что выступает против попыток Америки договориться с правительствами стран Центральной Азии о доступе для американских войск и что Китай придерживается такой же позиции.

Однако, по данным «Коммерсанта», Путин высказал идею, что американские воинские части могли бы использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане. Представители правительства США подтвердили, что такие комментарии прозвучали, но отметили, что неясно, было ли это сказано всерьез.

Американские официальные лица публично не комментировали возможность размещения американских военных на российских базах.

Представитель администрации Байдена заявил, что США не пытаются получить от Москвы разрешения на размещение войск ближе к Афганистану, но просто хотят лучше понять позицию Путина.

«Мы будем проводить свою собственную политику, основанную на наших целях, – сказал источник. – Реальность такова, что Россия является элементом уравнения в регионе, и поэтому мы работаем с ней».

Некоторые члены Конгресса по-прежнему с подозрением относятся к мотивам Москвы. «Россия больше озабочена сбором разведданных о США и наших союзниках, чем обменом информацией о террористических угрозах», – говорится в письме, которое несколько видных законодателей-республиканцев отправили в понедельник Остину и госсекретарю Энтони Блинкену.

Письмо подписали сенатор Джеймс Риш, состоящий в сенатском Комитете по международным делам; сенатор Джеймс Инхоф, состоящий в сенатском Комитете по вооруженным силам; конгрессмен Майкл Маккол, состоящий в Комитете Палаты представителей по иностранным делам; и конгрессмен Майк Роджерс, состоящий в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам.

Авторы письма просят представить отчет о планах администрации Байдена в сфере борьбы с терроризмом, «включая усилия по достижению договоренностей с соседями Афганистана о базировании, разведке и нанесении ударов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG