Линки доступности

Пентагон поможет родственникам афганцев, погибших при ракетном ударе в Кабуле


Джон Кирби

По словам представителя Пентагона, Минобороны работает с Госдепартаментом над тем, чтобы помочь семье Ахмади с переездом в США

Министерство обороны США заявило в пятницу, что оно намерено предложить денежную компенсацию родственникам 10 человек, погибших в результате ошибочно нанесенного удара, который произошел в Кабуле в августе. Первоначально сообщалось, что целью удара были организаторы теракта в кабульском аэропорту, в результате которого погибли 169 афганцев и 13 американских военнослужащих.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Министерство обороны также работает с Государственным департаментом, чтобы помочь членам семьи погибших афганцев переехать в Соединенные Штаты.

По словам Кирби, этот вопрос был затронут в четверг на встрече Колина Кэла, замминистра обороны по вопросам политики и Стивеном Квоном, президентом некоммерческого фонда Nutrition & Education International (NEI).

«Доктор Кэл подтвердил, что министр обороны Ллойд Остин намерен оказать помощь семьям, в том числе предложить денежную компенсацию», - сказал Кирби, не уточнив, о какой сумме идет речь.

29 августа американские военные запустили ракету Hellfire по автомобилю, за рулем которого был Земераи Ахмади, только что подъехавший к дому, в котором проживала его семья. Всего в результате удара погибли 10 членов семьи, в том числе семеро детей.

Несколько недель спустя генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США, назвал этот удар «трагической ошибкой», подтвердив, что в результате нападения действительно были убиты ни в чем не повинные мирные жители.

Во время встречи в четверг Квон сказал Кэлу, что Ахмади много лет работал с NEI, спасая афганцев и помогая людям, пытаясь бороться с высокой смертностью в стране, заявил Кирби.

Американские военные сначала защищали свои действия, утверждая, что атака была осуществлена на «посредника» группировки «ИГ-Хорасан» и лишила боевиков возможности проводить теракты во время хаотичного вывода войск США и НАТО из Афганистана.

Вскоре стало известно о несоответствиях между описанием Пентагоном цели удара и реальной обстановкой. Агентство «Ассошиэйтед Пресс» и другие новостные организации сообщили, что водитель машины, которая взорвалась в результате ракетного удара, много лет являлся сотрудником американской гуманитарной организации. Также не нашлось подтверждений второго взрыва, несмотря на утверждения Пентагона о том, что автомобиль был начинен взрывчаткой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG