Линки доступности

Источник: США не будут спешить с отменой санкций против Венесуэлы


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Вместе с тем Белый дом не исключает ослабления санкций в случае готовности Мадуро к серьезным переговорам с оппозицией

Администрация президента Джо Байдена «не спешит» с отменой американских санкций в отношении Венесуэлы, но рассмотрит возможность их ослабления, если президент Николас Мадуро предпримет шаги по укреплению доверия, свидетельствующие о его готовности к серьезным переговорам с оппозицией.

Об этом сообщил агентству Reuters представитель Белого дома.

Дав понять, что новый президент США едва ли ослабит санкции в ближайшее время, сотрудник администрации подчеркнул, что действующие санкции содержат достаточно специальных положений, чтобы разрешить поставки гуманитарной помощи, чтобы помочь венесуэльцам справиться с экономическими трудностями и пандемией COVID-19.

В то же время, выступая на условиях анонимности, сотрудник администрации отметил, что социалистическое правительство Мадуро «активно препятствует доставке гуманитарной помощи».

Это говорит о том, что в данный момент Байден готов сохранить санкции, в том числе в отношении нефтяного сектора, введенные бывшим президентом Дональдом Трампом, хотя они не привели к отстранению Мадуро от власти.

Тем не менее, Байден намерен отойти от преимущественно одностороннего подхода Трампа, состоявшего в кампании «максимального давления», и привлечь больше стран к поиску дипломатического решения, заявил представитель Белого дома.

Администрация Байдена дала понять, что она будет и дальше признавать лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Десятки стран поддержали Гуайдо после переизбрания Мадуро в 2018 году на выборах, которые западные страны назвали фальсифицированными, хотя недавно в международной поддержке Гуайдо появились трещины.

«Мы не спешим отменять санкции, – сказал представитель Белого дома. – Если режим предпримет усилия по укреплению доверия, которые продемонстрируют их готовность и желание вести реальный диалог с оппозицией... мы рассмотрим возможность смягчения санкций».

Сотрудник администрации не уточнил, какие именно шаги должен предпринять Мадуро, указав, что нельзя ему позволить использовать переговоры в качестве «тактики затягивания» для укрепления власти и раскола оппозиции, в чем его обвиняли в прошлом.

Мадуро, который называет Гуайдо американской марионеткой, никак не демонстрирует свою готовность идти на уступки. Пользуясь поддержкой военных, а также России, Китая, Кубы и Ирана, он отвергал или игнорировал предыдущие требования таких уступок.

Администрация Байдена также не ощущает особой необходимости в срочных шагах в отношении Кубы, несмотря на надежды на смягчение позиций после того, как Трамп, часто ссылаясь на поддержку Гаваной Мадуро, свернул потепление отношений с Кубой, инициированное при Бараке Обаме.

Некоторые советники Байдена предлагали ему начать с ослабления ограничений на потоки денежных переводов от американцев кубинского происхождения и ограничений на поездки членов их семей на Кубу.

Признав, что такие изменения могут оказать положительное воздействие на ситуацию, представитель Белого дома заявил, что изменение политики в отношении Кубы не входит в число главных приоритетов Байдена, которые включают борьбу с пандемией коронавируса, экономическое восстановление и восстановление международных альянсов.

«Сначала – главное», – сказал чиновник.

Нет пока и признаков исключения Кубы из списка государств-спонсоров терроризма в ближайшее время, хотя в администрации Байдена заявляли, что принятое в конце президентства Трампа решение вернуть Гавану в «черный список» стало в настоящее время предметом анализа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG