Линки доступности

Прокурор МУС полагает, что Венесуэла совершила преступления против человечности


Фату Бенсуда, главный прокурор Международного уголовного суда

В опубликованном докладе Международного уголовного суда отмечается, что режим Мадуро систематически нарушает права человека

Прокурор МУС видит «разумные основания» полагать, что Венесуэла совершила преступления против человечности

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) считает, что есть «разумные основания» полагать, что власти Венесуэлы совершили преступления против человечности. Об этом говорится в отчете, опубликованном в понедельник.

В сентябре следователи ООН установили, что правительство Николаса Мадуро систематически нарушает права человека, включая убийства и пытки, которые приравниваются к преступлениям против человечности.

Суд в Гааге рассматривает дело Венесуэлы с 2018 года и планирует в 2021 году определить, следует ли начинать полномасштабное расследование.

«МУС пришел к выводу, что информация, имеющаяся на данном этапе, дает разумные основания полагать, что по крайней мере с апреля 2017 года власти, военнослужащие и проправительственные лица совершали преступления против человечности», – говорится в отчете.

В 2017 году в Венесуэле проходили многомесячные демонстрации против правительства – период, отмеченный обвинениями в пытках, произвольных арестах и злоупотреблениях со стороны сил безопасности. В результате протестов погибли 125 человек.

Лидеры правящей Социалистической партии в прошлом заявляли, что такие демонстрации были насильственными попытками свергнуть Мадуро, и настаивали на судебном расследовании всех нарушений прав человека. Хотя противники Мадуро приветствовали расследование МУС, мало кто верит, что это приведет к краткосрочным изменениям в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG