Линки доступности

Трудности вакцинации: кому сложнее всего получить прививку?


Однако несмотря на все трудности, США находятся в десятке самых успешных стран по проведению вакцинации населения против COVID-19

24-летний исследователь Миках Кайлер был одним из первых, кто зарегистрировался на прививку в Вирджинии. В конце февраля, когда стало известно о начале вакцинации в штате, он подал заявку на сайте местного департамента здравоохранения. Там просили указать является ли он медицинским работником или сотрудником какой-либо другой жизненно важной отрасли. Ни в одну из этих категорий Миках не попал.

«Я регистрировался не для того, чтобы получить назначение на прививку. Технически процесс устроен по-другому. Ты регистрируешься, чтобы попасть в лист ожидания, и ждешь когда тебе позвонят. Моей категории в списках пока еще нет. Я уже месяц жду, когда со мной свяжутся», - говорит он.

Проблемы с вакцинацией
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Миках ходит на работу в офис и для своих исследований общается лично с большим количеством людей, но даже это основанием для срочной вакцинации не стало. В Вирджинии сейчас сделать прививку могут только люди старше 65 лет, социальные работники и те, кто находится в группе высокого риска по медицинским показателям. А вот в Аризоне родственники Микаха получили вакцину без труда.

«Я слышал от моего друга, что в Аризоне вакцина доступна для всех категорий, каждый может получить назначение. В Вирджинии это не так», - говорит Миках.

Впрочем, чтобы получить вакцину просто быть в нужной категории недостаточно. Надо еще знать, как на прививку зарегистрироваться. Большинство таких назначений происходит онлайн, а если пожилой человек, который как раз и находится в зоне риска, не владеет компьютером или не имеет доступа к Интернету, возникает проблема. Сотрудник скорой помощи Дэвид Гилелс из Нью-Джерси в свободное от работы время помогает ее решить.

«Есть люди, которые ждут уже месяц с того момента, как вакцина стала для них доступна, и они не знают кого-то типа меня или других волонтеров, которые помогли бы им зарегистрироваться, - говорит он. - Они просто оставляют заявку на сайте штата, и ждут, когда получат уведомление. Но, к сожалению, этот процесс недостаточно систематизирован, они не получают уведомление так быстро, как хотели бы, или просто не знают, как проверить электронную почту. Я уверен, есть люди, которые зарегистрировались в конце декабря - начале января, когда вакцина стала доступна для категории 65 +, и до сих пор не могут ее получить».

Чтобы сделать это быстрее, по словам Дэвида, нужно следить за обновлениями в тематических группах Facebook и Twitter и мониторить сайты клиник и аптек. Чаще всего слоты для вакцинации появляются ночью, когда пожилые люди уже спят. Не пропустить назначение им и помогают волонтеры.

«Мы получаем их данные через друзей, знакомых, коллег, и как только появляется открытый слот, мы регистрируем человека в зависимости от того, где он живет», - говорит Дэвид.

Единого порядка получения вакцины в США нет. На каждой территории свои правила. На Аляске прививки стали доступны для всех с 9 марта, в Миссисипи – с 16-го, в Западной Вирджинии – с 22-го. К сегодняшнему дню 13 штатов предлагают вакцину всем желающим, в остальных – прививка для всех категорий граждан должна быть доступна к 1 мая. Правда, если в крупных городах желающим привиться остается чуть-чуть подождать, то в сельской местности все куда сложнее. По данным Министерства сельского хозяйства США в декабре уровень смертности там был на 48 процентов выше, чем в городах. Причина: более взрослое население и удаленность медицинских пунктов. Чтобы проводить вакцинацию, всё нужно очень грамотно рассчитывать, иначе дорогостоящие препараты просто пропадут, говорит директор Национальной Ассоциации сельских клиник Билл ФайнФрок.

«Вакцина Джонсон и Джонсон не требует особых условий хранения, но вакцинам Пфайзер и Модерна нужна очень низкая температура, которую могут поддерживать далеко не все холодильники. В сельских клиниках таких холодильников, как правило, нет. Когда дозы вакцины приходят в сухом льде, они могут продержаться несколько часов, но, если вакцина приходит на 2 недели раньше, чем запланировано, клиника просто не успевает подготовиться».

Еще одна проблема – вакцинация людей на дому и в хосписах. Чтобы добраться до них, медработникам требуется гораздо больше времени, чем для вакцинации в клинике. И медицинского персонала для этого просто не хватает. Практикующая медсестра из Висконсина Джоан Брауни рассказывает:

«Департамент здравоохранения поставляет нам препарат Джонсон и Джонсон для вакцинации пациентов на дому, чтобы мы могли сделать одну прививку и не ездить два раза. Но проблема в том, что мы должны приехать домой к пациенту, который видит нас в первый раз, заполнить все необходимые документы, провакцинировать человека, подождать какое-то время, чтобы проверить нет ли аллергической реакции, в итоге весь визит занимает от 20 до 45 минут, и вы можете себе представить, если только в нашем округе в Висконсине 2000 таких пациентов, сколько времени займет сделать прививку всем».

Несмотря на все сложности, США находятся в десятке самых успешных стран по вакцинации. Хотя бы одну прививку уже получили 29 % населения – это 95 миллионов человек. Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, если вакцинация и дальше пойдет такими темпами, то к концу июля в США прививку получат 90% населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG