Линки доступности

США обеспокоены утверждением судей Верховного суда в Грузии


Нед Прайс

Ранее правящая партия и оппозиция договорились не назначать судей до проведения судебной реформы

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что парламент Грузии утвердил шесть кандидатов в Верховный суд в нарушение соглашения между представителями правящей партии и оппозиции.

Соглашение, заключенное 19 апреля при посредничестве ЕС и США под эгидой главы Европейского совета Шарля Мишеля, обязывало стороны приостановить «все текущие назначения» в Верховный суд до принятия «амбициозной судебной реформы» на многопартийной и инклюзивной основе.

«Мы призываем власти Грузии выполнять условия соглашения от 19 апреля, в том числе приостановить назначения в Верховный суд до завершения всеобъемлющей, прозрачной и инклюзивной судебной реформы, – сказал пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. –Об этом договорились политические лидеры Грузии, в том числе правящая партия. Невыполнение этого обязательства еще больше подорвет доверие грузинской общественности и международного сообщества к судебной системе Грузии и рискует подорвать демократическое развитие Грузии».

Прайс добавил, что неполное выполнение соглашения может также ослабить доверие инвесторов и снизить устойчивость политических и социальных институтов Грузии.

«Соединенные Штаты призывают грузинские власти восстановить приверженность демократическим принципам и верховенству закона, укрепив при этом партнерство с США и международным сообществом», – сказал Прайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG