Линки доступности

В Грузии требуют отставки премьер-министра и главы МВД


Лексо Лашкарава (архивное фото)

Телеоператор, избитый противниками манифестации ЛГБТ, скончался

В Грузии началась новая волна протестов в связи с гибелью оператора Лексо (Александра) Лашкаравы, которого 5 июля во время исполнения служебных обязанностей жестоко избили противники шествия, запланированного активистами ЛГБТ. Получивший тяжелые травмы оператор был госпитализирован; через шесть дней (11 июля) он скончался. Причина смерти оператора устанавливается, однако родственники связывают ее с избиением. По факту смерти Лашкаравы начато расследование по статье 115 УК Грузии – доведение до самоубийства. Одновременно назначена судебно-медицинская экспертиза.

«Это огромная трагедия для всей страны и для меня, как для президента, не говоря уже о семье. Обязательно все должно быть расследовано, и виновные должны понести наказание», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, посетившая семью Лексо Лашкаравы и лично выразившая соболезнования его близким.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили назвал случившееся «немыслимой трагедией» и обещал, что общественность скоро получит «полноценную информацию» о причинах смерти оператора.

Тем не менее, грузинская оппозиция говорит именно об ответственности Гарибашвили за смерть Лексо Лашкаравы, также, как и за увечья которые 5 июля получили от рук гомофобов еще 52 работника СМИ. Вечером 11 июля перед зданием парламента в Тбилиси с требованием отставки нынешнего премьера прошла спонтанная акция организованная журналистами, слоганами которой были «Система убивает! Выходи ради жизни». Акции также состоялись в различных городах Грузии.

Оппоненты грузинских властей обвиняют руководство страны в том, что оно «покрывает» радикалов, используя их в собственных политических целях – например, при организации акций в противовес антиправительственным демонстрациям.

Как действовали власти

Девятнадцать ведущих НПО Грузии опубликовали 11 июля заявление, в котором утверждается, что 5 июля на фоне масштабного насилия со стороны радикалов, власти «фактически отказались выполнять свои функции и защищать здоровье и жизнь людей».В документе отмечается, что руководство страны, в частности, премьер Гарибашвили, своими заявлениями в ряде случаев «поощрял насилие». Речь о призыве Гарибашвили к ЛГБТ активистам не проводить шествия в центре города.

«Все организаторы насилия, участники и исполнители насилия, независимо от их светского или религиозного статуса, должны быть привлечены к ответственности… Власти ничего не сделали, чтобы остановить насильственные группы, несмотря на то что они заранее знали о риске агрессии и насилия», – утверждают правозащитники.

Ранее посол США в Грузии Келли Дегнан высказала разочарование в связи с тем, что премьер Гарибашвили не продемонстрировал «более решительных действий», чтобы урегулировать ситуацию 5 июля.

«США много работали с грузинскими правоохранительными органами, чтобы улучшить возможности, необходимые для управления массами. Соответственно, мы были разочарованы тем, что данная подготовка и оборудование не были задействованы, когда стало очевидным то, что среди участников акции есть желающие применить силу», — заявила 10 июля Келли Дегнан.

Международная реакция

Несколько диппредставительств, аккредитованных в Грузии, включая посольство США и представительство Евросоюза, распространили заявления в связи с гибелью Лашкаравы.

«Несмотря на то, что пока мы ждем результатов расследования причин его смерти, позвольте мне повторить, что Евросоюз строго осуждает насилие и решительно и непоколебимо поддерживает свободу СМИ и собраний», – говорится в заявлении представительства ЕС.

По словам посольства США в Тбилиси, все лица, причастные к насилию против мирных граждан 5 и 6 июля, а также все, кто поощрял насилие, должны быть идентифицированы, арестованы и привлечены к ответственности по всей строгости закона.

При этом отмечается, что арест нескольких лиц, причастных к нападению на Лексо Лашкараву, «является первым положительным шагом в направлении правосудия».

В настоящее время по обвинению в нападении на Лашкараву и его коллеги-журналистки задержано четыре человека. Им грозит до шести лет тюрьмы. В то же время коллега оператора заявляет, что в атаке участвовало около двадцати человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG