Линки доступности

Грузия: Оппозиция и журналисты требуют отставки правительства 


Коллеги-журналисты на акции в память о телеоператоре Лексо Лашкарава у здания правительства Грузии. Тбилиси, 11 июля 2021.

Премьер-министр Гарибашвили называет последние события в стране «очередным неудачным заговором» 

Внеочередное заседание парламента Грузии 12 июля было прервано из-за драки депутатов. Противостояние парламентариев является частью протестной волны, поднявшейся в стране в результате расправы радикалов над журналистами в ходе акций в рамках недели Тбилиси-Прайда.

Ситуация обострилась после смерти 11 июля телеоператора Лексо (Александра) Лашкарава, жестоко избитого 5 июля во время исполнения служебных обязанностей противниками ЛГБТ-манифестации.

Оппоненты обвиняют власти страны в том, что они 5 июля намеренно не защитили работников СМИ от насилия гомофобов, так как часто сами обращаются к их услугам, используя радикалов в собственных политических целях – например, при организации акций в противовес антиправительственным демонстрациям.

Оппозиция и представители оппозиционных СМИ устроили вечером 11 июля протест перед зданием парламента и выдвинули премьер-министру ультиматум: уйти в отставку до 12 часов дня 12 июля.

Тем не менее, в правящей «Грузинской мечте» заявили, что никто в Кабинете министров не собирается уходить в отставку. Сам премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил с заявлением утром 12 июля, назвав антиправительственную акцию «очередным неудачным заговором против государства», который, по его словам, был спланирован «антигосударственными и антицерковными силами». При этом премьер-министр обвинил оппонентов в том, что они хотят использовать трагическую смерть оператора в политических целях.

«Оппозиционные телеканалы… управляются Михаилом Саакашвили благодаря украденным им финансам. Их главная цель – каким-либо способом свергнуть правительство и насильственным путем вернуться к власти, чего мы никогда не допустим», – сказал Гарибашвили.

Оппозиция и часть работников СМИ заявляют, что не прекратят акций до тех пор, пока Гарибашвили не покинет свой пост. Очередная акция перед зданием парламента в Тбилиси запланирована сегодня, в понедельник 12 июля, в шесть вечера.

Тем временем оппозиционные депутаты заявили, что намерены начать процедуру по выражению недоверия правительству. Согласно грузинскому законодательству, для этого необходима поддержка не менее 50 депутатов парламента. При этом на данном этапе в парламенте представлены 66 депутатов от оппозиции. В то же время этого недостаточно для утверждения нового правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG