Линки доступности

Госдепартамент осудил насилие в Грузии


Участники акции протеста против гей-прайда в Тбилиси держат в руках плакат с изображением Келли Дегнан, посла США в Грузии

В понедельник, 5 июля группа радикалов напала на участников «Марша достоинства» в Тбилиси и на журналистов, освещавших мероприятие

Соединенные Штаты осуждают жестокие нападения, совершенные в Грузии 5 июля против гражданских активистов и журналистов, заявил во вторник Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента.

«Власти Грузии, сотрудники грузинских правоохранительных органов обязаны защищать конституционные права на свободу выражения мнений, свободу собраний и преследовать виновных в совершении насилия. Грузины, как и люди во всем мире, имеют право выражать свои взгляды, даже если в определенном контексте они могут считаться непопулярными или противоречивыми», - заявил Прайс.

Он добавил, что США напоминают грузинским властям об «обязанности защищать всех, кто осуществляет свои конституционные права, защищать журналистов, пользующихся свободой прессы, и публично осуждать насилие».

Протестующие подожгли радужный флаг - символ ЛГБТК-сообщества, Тбилиси, 5 июля 2021 года
Протестующие подожгли радужный флаг - символ ЛГБТК-сообщества, Тбилиси, 5 июля 2021 года

По словам Прайса, посольство США в Грузии и еще несколько иностранных дипломатических миссий выпустили заявление с осуждением насилия, устроенного грузинскими радикалами в Тбилиси, где активисты попытались провести акцию «Марш достоинства», посвященную правам ЛГБТК-сообщества.

Пострадали не только участники акции, но и журналисты: радикалы нападали на репортеров как из оппозиционных, так и проправительственных телекомпаний и изданий, и бросали в них бутылки, камни и палки. Несколько представителей прессы были госпитализированы с травмами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG