Линки доступности

США против попыток РФ и КНР использовать американские технологии в военных целях


Министр торговли США Уилбур Росс (архивное фото)

Министерство торговли подчеркивает, что подобные действия угрожают национальным интересам США

58 китайских и 45 российских компаний и организаций не смогут без специальной лицензии приобретать в США ряд товаров и технологий. Американское правительство считает, что использование этими структурами целого ряда товаров и технологий представляет опасность для национальных интересов США, поскольку они могут применяться в военных целях в Китае, России или Венесуэле, подчеркивается в заявлении Министерства торговли.

«Министерство торговли США признает важность использования своих партнерских отношений с американскими и международными компаниями для борьбы с усилиями Китая и России по использованию американских технологий для своих дестабилизирующих военных программ», – отметил министр торговли США Уилбур Росс.

В список, в частности, попали Служба внешней разведки и минобороны РФ, специальный летный отряд «Россия» администрации президента РФ, ракетно-космический центр «Прогресс», «Рособоронэкспорт» и «Ростех».

Москва отреагировала на действия Вашингтона: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобными действиями Белый дом пытается «пнуть и так находящиеся в плохой форме российско-американские отношения».

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил в «Фейсбуке», что к «конечным военным пользователям произвольно отнесены компании, которые таковыми не являлись и не являются».

В списке Министерства торговли оказались и 58 китайских компаний. Официальный Пекин выразил недовольство, упрекнув Вашингтон в «одностороннем подходе».

«Китай решительно выступает против шага, предпринятого США, и примет необходимые меры для защиты законных прав китайских компаний», – говорится в заявлении министерства торговли КНР.

Составленный в Министерстве торговли США список не является окончательным. Ведомство заявило, что американские компании должны по-прежнему проявлять необходимую осмотрительность, чтобы помочь решить, имеют ли конечные пользователи их продукции отношение к военной сфере.

Напомним, что правительство США обеспокоено «военно-гражданским слиянием» Китая, т.е. политикой официального Пекина, направленной на одновременное наращивание военной силы и технологического развития. Весной Министерство торговли США расширило определение «конечных пользователей в военной сфере».

Теперь в эту категорию входят не только вооруженные силы и полиция, но также любое физическое или юридическое лицо, которое поддерживает или вносит свой вклад в техническое обслуживание или производство военной продукции, – даже в том случае, если основное направление деятельности этого лица не носит военного характера.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG