Линки доступности

США попытаются не допустить превращения «Северного потока – 2» в геополитическое оружие


Нед Прайс

В Госдепартаменте признали, что остановить проект вряд ли удастся, отметив, что США приложат усилия, чтобы предотвратить его негативные последствия

США пообещали приложить все усилия, чтобы не допустить превращения построенного Россией газопровода «Северный поток – 2» в геополитическое оружие.

«Наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы проследить, сделать все возможное – да, через санкции, но также с помощью дипломатии и контактов с нашим ближайшим союзником Германией, с Украиной, с другими странами региона, которых это затрагивает – чтобы этот трубопровод не использовался в качестве геополитического оружия», – заявил журналистам представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Прайс назвал газопровод из России в Германию, укладываемый по дну Балтийского моря, «российским геополитическим проектом», угрожающим энергетической безопасности Европы и подрывающим безопасность Украины, а также союзников и партнеров НАТО на восточном фланге.

«Наша цель по-прежнему заключается в том, чтобы не допустить использования Россией источников энергии в качестве инструмента принуждения Украины или кого-либо еще в регионе», – подчеркнул Прайс.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил членам Конгресса на этой неделе, что будет сложно помешать строительству газопровода, который завершен более чем на 90 процентов.

Прайс признал это, но отметил, что усилия по предотвращению негативных последствий проекта продолжаются.

«Наша цель остается той же самой – не допустить, чтобы Россия использовала энергетику в качестве геополитического инструмента против Украины или какой-либо другой страны в регионе, – пояснил Прайс. – И с этим согласны многие представители обеих партий».

Отвечая на вопрос, как этого можно достичь, пресс-секретарь сказал: «Санкции – это один из инструментов, но не единственный. Дипломатия – другой важный инструмент. Он включает дипломатическую работу с нашими близкими союзниками, в том числе с Германией в данном случае».

По словам Прайса, это было и остается темой скоординированной дискуссии и дипломатической работы, «в том числе в ближайшие дни, когда президент и госсекретарь будут находиться в Европе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG