Линки доступности

Договор СНВ-3 продлен. Кто в выигрыше? 


Тогдашние вице-президент США Джо Байден и председатель правительства России Владимир Путин. Москва, 10 марта 2011 г.

Американские и российские эксперты считают, что пролонгация Договора СНВ-3 отвечает стратегическим интересам обеих сторон 

Государственная Дума России, а вслед за ней и Совет Федерации ратифицировали в среду, 27 февраля, Договор о контроле над ядерными вооружениями (СНВ-3). Срок действия документа истекает 5 февраля.

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за продление договора на пять лет, его поддержали все представленные в нижней палате парламента фракции.

В соответствии с договором, его условия будут распространяться в том числе на российскую ракетную гиперзвуковую систему «Авангард».

Ратификация документа состоялась на следующий день после телефонного разговора президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, в ходе которого в числе прочих была затронута тема продления договора.

Ранее Джо Байден выразил уверенность, что Соединенные Штаты смогут сотрудничать с Россией в вопросах разоружения даже при наличии разногласий по другим проблемам, в частности по правам человека.

Как заявил американский лидер, можно одновременно сотрудничать с Россией по вопросу продления Договора СНВ-3 и, например, критиковать Москву за ситуацию с Алексеем Навальным.

«Я считаю, что мы можем действовать в интересах наших двух стран в вопросе продления СНВ-3 и в то же время ясно давать понять России, что мы очень обеспокоены ее поведением – будь то ситуация с Навальным, с Solar Winds или сообщения о награде за головы американцев в Афганистане», – сказал Байден.

Глава американской администрации также напомнил, что разведывательным ведомствам США дано поручение подготовить новую оценку, касающуюся России.

Линн Растин: “У России и США есть области, в которых интересы совпадают”

Вице-президент организации «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы», Линн Растин (Lynn Rusten, Global Nuclear Policy, Nuclear Threat Initiative), занимавшая должность старшего директора по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности США при администрации президента Барака Обамы, в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвала чрезвычайно важной договоренность о продлении договора СНВ-3.

«Без него мы столкнулись бы с дестабилизирующей ситуацией, выражающейся в отсутствии ограничений по распространению и возможности мониторинга самого разрушительного ядерного оружия в мире, – полагает Растин. – Также, США и России предстоит проделать большую работу, чтобы согласовать дополнительные меры стабилизации для борьбы с распространением других типов оружия, не ограниченных новым СНВ».

По словам собеседницы «Голоса Америки», президент Байден выбрал верную тактику, продемонстрировав, что «он будет открыт для сотрудничества с Россией, когда это будет в интересах США, и при этом занимать твердую позицию тогда, когда Россия будет действовать вопреки принципам и ценностям США».

«Уменьшение угрозы распространения ядерного оружия – одна из областей, в которой интересы США и России совпадают», – резюмировала Линн Растин.

Стивен Пайфер: «Стоит подумать о возвращении в Договор по открытому небу»

Профессор Стэнфордского университета Стивен Пайфер (Steve Pifer, Stanford University), рассуждая что было бы в случае, если бы Договор СНВ-3 не был продлен, указал на некоторые потенциальные последствия этого.

«Как в Соединенных Штатах, так и в России, в США, я думаю, даже в большей степени, сейчас сокращено количество боеголовок на развернутых ракетах, а сами боеголовки находятся на хранении в ангарах, – говорит Пайфер. – Если бы договор СНВ-3 не продлили, боеголовки были бы установлены обратно на ракеты, а их количество постепенно бы стало увеличиваться, с учетом того, что стороны потеряли бы возможность мониторинга стратегических вооружений друг друга».

По словам эксперта, успех нынешних переговоров внушает надежду, что стороны смогут подумать, например, и возвращении в Договор по открытому небу.

«Администрация Трампа около полутора недель назад заявила о выходе из договора, на мой взгляд, неразумно. Российское правительство также заявило, что собирается начать процесс выхода, – говорит Стив Пайфер. – Я надеюсь, власти России не будут с этим торопиться, а администрация Байдена попытается найти способ вернуться в этот договор».

Прогноз эксперта о перспективах возобновления договора Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) пессимистичен: «Хотя стороны могут быть заинтересованы в заключении соглашения о запрещении ядерных ракет средней дальности, это может быть предметом изучения для потенциальных переговоров».

Что нужно сделать в отношении других договоров, чтобы сдержать новую гонку вооружений?

Аналитик американской Ассоциации по контролю над вооружениями Шэннон Бьюгос (Shannon Bugos, Arms Control Association) обращает внимание на высказывание Байдена о согласии российской и американской сторон «изучить обсуждение стратегической стабильности в вопросах контроля над вооружениями».

По словам Бьюгос, обсуждаемые вопросы могут включать нестратегическое или тактическое ядерное оружие; обычные вооружения большой дальности двойного действия, в том числе ранее запрещенные ДРСМД, а также гиперзвуковые аппараты.

«Администрация Байдена также должна стремиться к началу регулярного двустороннего американо-китайского диалога по вопросам стратегической безопасности и работать над вовлечением Пекина в дело ядерного разоружения», – добавила эксперт.

Дмитрий Тренин: Пролонгация договора способствует достижению стратегической стабильности

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что Договор СНВ важен не только потому, что он ограничивает уровни вооружений, но и потому что создает возможности их верификации. По его мнению, это придаёт уверенность сторонам, что достигнутый паритет соблюдается.

«Соответственно, ни у Москвы, ни у Вашингтона нет необходимости предпринимать какие-то усилия (по изменению статус-кво) или смотреть на партера как на государство, которое стремится приобрести стратегическое преимущество и реализует свои тайные планы, – добавил он. – Это, на мой взгляд, главное. Таким образом, пролонгация договора соответствует достижению стратегической стабильности и является хорошим делом для обеих сторон и остального мира».

Дмитрий Тренин также констатировал, что включение гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» в договор не стало неожиданностью. С российской стороны об этом говорилось уже довольно давно. Это логично. За время, прошедшее с момента подписания Пражского договора, произошли некоторые изменения, и наиболее важные из них должны быть отражены в документе. Поскольку ракета «Авангард» подпадает под условия договора, то она должна учитываться. Москва с самого начала не пыталась тут как-то увильнуть, приобрести дополнительное преимущество. В этом нет необходимости».

Самое важное, что договор способствует укреплению стратегической стабильности через сдерживание и определенную транспарентность, резюмировал директор Московского центра Карнеги.

Александр Гольц: Договор ставит определенные ограничения в гонке вооружений

Независимый военный аналитик Александр Гольц в комментарии для корреспондента Русской службы «Голоса Америки» указал, что продление действия договора – это первый позитивный шаг в сфере глобальной безопасности как минимум за последние пять лет. По его оценке, документ отвечает интересам обеих сторон, поскольку ограничивает количественный рос ядерных арсеналов, сохраняет всю систему транспарентности и верификации.

«Это дает возможность американским и российским военным точно представлять, что делает в области стратегических вооружений другая сторона, – уточнил он. – Кроме того договор ставит определенные ограничения в гонке вооружений, которая уже идет вовсю. Да, пролонгация документа не решает всех проблем, однако хотя бы в минимальной степени удерживает мир от возвращения к ситуации полной бесконтрольности в сфере контроля над ядерными вооружениями».

Что касается чрезвычайно быстрой ратификации договора Госдумой РФ и Советом Федерации, то Александр Гольц объясняет это требованиями российского законодательства: «В России для пролонгации такого документа необходимо одобрение парламента, в отличие от США. А если промедлить до того момента, как сроки действия договора истекут, то президенту Байдену пришлось бы обращаться в Сенат. Понятно, что в нынешней политической обстановке продление договора там вряд ли бы стало простым актом...»

Вместе с тем это лишний раз подчеркивает заинтересованность Москвы в продлении договора, утверждает аналитик.

«Даже если брать чисто техническую сторону, он, прежде всего, в интересах России. Потому что до сих пор количество развернутых стратегических носителей у РФ существенно меньше, чем у США. Американский ВПК обладает возможностью быстрого наращивания как носителей, так и боеголовок. Таким образом, США могут быстро получить здесь существенное превосходство», – заключил Александр Гольц.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG