Линки доступности

Верховный суд отклонил попытку вернуть старые правила регистрации избирателей в Канзасе


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Речь идет о законе, который требовал предъявить доказательство гражданства при регистрации

Верховный суд США в понедельник отказался рассмотреть апелляцию штата Канзас на решение об отмене закона, который требовал документального подтверждения гражданства для регистрации избирателей. Суды низшей инстанции заблокировали этот закон, сочтя, что он ущемляет права лиц, имеющих право голоса.

В апреле окружной апелляционный суд в Денвере вынес постановление об отмене закона, который продвигал бывший госсекретарь Канзаса республиканец Крис Кобах, союзник президента Дональда Трампа.

Закон, вступивший в силу в 2013 году, требовал, чтобы люди, желающие зарегистрироваться для голосования в Канзасе, предъявили паспорт, свидетельство о рождении или иное доказательство гражданства. Критики закона называли его стратегией подавления воли избирателей.

В 2018 году судья окружного суда США Джули Робинсон сочла, что закон «несоразмерно отразился на обладающих должными правами заявителях, но при этом лишь номинально препятствовал регистрации избирателей, не имеющих гражданства». В ходе разбирательства Робинсон также обвинила Кобаха в неуважении к суду.

В 2016 году Американский союз гражданских свобод (ACLU) оспорил канзасский закон как нарушение федерального законодательства, позволяющего регистрироваться для голосования с тем же набором документов, который необходим для получения водительских прав.

Истцы также заявили, что закон нарушает положение о равенстве перед законом 14-й поправки к Конституции.

По словам ACLU, за три года с момента вступления в силу закон лишил избирательного права 31 000 человек. Организация также подчеркивала, что Канзас был единственным штатом, где требовалось предъявить доказательство гражданства при регистрации для голосования. В других штатах достаточно подписать заявление о признании ответственности за предоставление ложных сведений или указать номер водительского удостоверения.

Трамп поручил Кобаху возглавить комиссию по расследованию предполагаемых фальсификаций на выборах, но свернул эту программу в 2018 году.

В 2008 году Верховный суд оставил в силе законы, требующие предъявлять удостоверение личности с фотографией при голосовании. Демократы обвинили республиканцев в проведении политики, направленной на затруднение процесса

регистрации и голосования для избирателей, симпатизирующих демократам. Республиканцы настаивали на необходимости мер по борьбе с фальсификациями.

В пятницу Верховный суд принял решение по другому крупному делу о выборах, отклонив поддержанный Трампом иск Техаса, который оспаривал результаты голосования в четырех штатах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG