Линки доступности

В преддверии голосования Электоральной коллегии Трамп по-прежнему отвергает итоги выборов


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Голосованием выборщиков от штатов завершается процедура президентских выборов в США

За день до того, как Электоральная коллегия (Коллегия выборщиков) США соберется, чтобы официально объявить Джо Байдена новым президентом страны, Дональд Трамп продолжает отрицать результаты выборов, состоявшихся 3 ноября.

Тысячи сторонников Трампа накануне собрались в Вашингтоне, чтобы поддержать неудачные усилия президента по пересмотру его поражения на избирательных участках.

Напомним, что президентские выборы в США не являются завершенными до тех пор, пока не проголосуют наделенные конституционным мандатом выборщики от всех 50 штатов.

Число выборщиков от штата зависит от его численности населения штата и от количества законодателей, направляемых им в Конгресс.

Выборщики от каждого штата (за исключением двух штатов в стране) голосует в соответствии с тем, как проголосовало население их штата.

В США проходит голосование Коллегии выборщиков
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

По результатам сертификации результатов голосования всеми штатами, в активе Байдена – 306 голосов выборщиков – на 36 голосов больше, чем это необходимо – тогда как в активе Трампа – 232. В отсутствие задержки, которую может санкционировать суд, выборщики, как ожидается, в понедельник официально объявят Байдена победителем.

Федеральные суды и суды штатов ранее отвергли десятки исков, поданных Трампом и его союзниками в «колеблющихся» штатах, в которых – с различным отрывом – одержал победу Байден, чтобы пересмотреть или аннулировать результаты голосования.

В минувшую пятницу Верховный суд отказался рассматривать иск штата Техас, содержавший призыв объявить недействительными результаты выборов в четырех штатах.

Трамп, однако, дал понять, что не изменил своих позиций. «Мы только начали борьбу», – написал он в «Твиттере».

«Я выиграл выборы, (получив) подавляющее большинство голосов», – добавил он позднее.

Трамп сделал эти заявления в момент, когда тысячи его сторонников собрались в Вашингтоне, призвав президента остаться на посту. Сходные выступления прошли в нескольких штатах, где юридическая команда Трампа безуспешно пыталась оспорить победу Байдена.

Между сторонниками и противниками Трампа имели место спорадические столкновения. Как сообщил департамент полиции города Вашингтона, четыре человека были госпитализированы и двадцать три – арестованы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG