Линки доступности

Белый дом: удары в Ираке и Сирии были нанесены в целях самообороны


Белый дом (архивное фото)

По словам Джен Псаки, основанием для ударов послужила статья о защите американского личного состава

Пресс-секретарь Белого дома дала комментарий по поводу авиаударов в Ираке и Сирии, подчеркнув, что они были нанесены в целях защиты интересов США от атак со стороны проиранских вооруженных группировок.

«В соответствии с внутренним законодательством, президент предпринял эти действия по авиаударам, которые были объявлены вчера Министерством обороны, в соответствии со статьей 2, а это полномочия для защиты личного состава США, – заявила Псаки в ходе состоявшегося в понедельник брифинга для журналистов. – Прицельные удары были направлены по объектам, используемым Ираном при поддержке формирований, участвующих в этих продолжающихся атаках, в том числе – в целях материально-технического обеспечения складов оружия и операций с беспилотными летательными аппаратами. Итак, статья два, самооборона, защита Соединенных Штатов и наших интересов, является нашим внутренним оправданием этих ударов, объявленных вчера».

Напомним, что в воскресенье Соединенные Штаты нанесли авиаудары по объектам проиранских вооруженных группировок на территории Ирака и Сирии. По словам военного командования, удары были нанесены по складам с оружием и опорным пунктам в двух местах в Сирии и в одном в Ираке. Одна из группировок, против которых были направлены удары, сообщила о гибели четырех своих членов.

Ранее в понедельник госсекретарь Энтони Блинкен назвал удары необходимой и уместной мерой, призванной ограничить риск эскалации и предотвратить дальнейшие атаки.

«Я думаю, что они послужили очень важным и сильным сигналом. И я очень надеюсь, что этот сигнал услышат те, кому он был адресован», – сказал Блинкен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG