Линки доступности

Блинкен: авиаудары в Ираке и Сирии – важный сигнал для проиранских группировок


Госсекретарь Энтони Блинкен и глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. 27 июня 2021 г.

Госсекретарь назвал удары необходимой и уместной мерой для сдерживания дальнейших атак на интересы США

Госсекретарь Энтони Блинкен прокомментировал воскресные авиаудары американских сил по объектам проиранских вооруженных группировок на территории Ирака и Сирии, назвав их необходимой и уместной мерой.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо в Риме, Блинкен подчеркнул: «Мы предприняли необходимые, уместные, продуманные меры, которые призваны ограничить риск эскалации, а также послать ясный и недвусмысленный сигнал сдерживания».

Он добавил, что удары были нанесены в порядке самообороны, чтобы предотвратить дальнейшие атаки.

«Я думаю, что они послужили очень важным и сильным сигналом. И я очень надеюсь, что этот сигнал услышат те, кому он был адресован», – сказал Блинкен.

По словам Блинкена, удары были нацелены на объекты, используемые группами, которые несут ответственность за недавние нападения на интересы США в Ираке. В частности, были нанесены удары по действующим хранилищам оружия в двух местах в Сирии и в одном месте в Ираке, вблизи границы между странами. Как заявил госсекретарь, эти объекты используют несколько проиранских группировок, в том числе «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аль-Шухада».

По словам госсекретаря, президент Джо Байден ясно дал понять, что США будут защищать своих военнослужащих, и распорядился нанести удары с учетом продолжающихся атак на американские интересы в Ираке, чтобы пресечь и сдержать их.

«Я думаю, что действиями, предпринятыми вчера вечером и ранее, мы продемонстрировали, что президент полностью готов принимать надлежащие и продуманные меры для защиты интересов США, наших граждан, наших военнослужащих», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG