Линки доступности

Сенатские демократы предлагают ввести «налог на миллиардеров»


Глава сенатского Комитета по финансам Рон Уайден

Инициатива призвана обеспечить финансирование для реализации законодательной повестки Байдена

Американских миллиардеров могут обязать платить налог на нереализованную прибыль от активов, чтобы профинансировать продвигаемое президентом Джо Байденом законодательство в области социальной политики и изменения климата. Такое предложение представил глава сенатского Комитета по финансам Рон Уайден.

Так называемый налог на миллиардеров является частью двухступенчатой законодательной стратегии, которая также предусматривает минимальную ставку корпоративного налога в размере 15 процентов для самых прибыльных корпораций США. Эта инициатива была обнародована во вторник.

Уайден и другие законодатели, в том числе сенатор-демократ Элизабет Уоррен, говорят, что законопроект направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов и может принести сотни миллиардов долларов для оплаты фискального пакета в размере от 1,5 до 2 триллиона долларов.

Белый дом поддерживает введение минимального корпоративного налога, который будет увязан с глобальной ставкой, недавно согласованной 136 странами.

Однако налог на миллиардеров может встретить сопротивление со стороны демократов в Палате представителей, которые выступают за прямое повышение налоговых ставок для компаний и богатых в качестве способа профинансировать законодательную повестку Байдена.

Глава компании Tesla Илон Маск подверг этот план критике в «Твиттере».

«В конце концов у них заканчиваются чужие деньги, и они приходят за вами, – написал Маск, состояние которого, по данным Refinitiv, на начало этой недели составляло около 230 миллиардов долларов. – Все сводится к тому, кто лучше справляется с распределением капитала: правительство или предприниматели».

Не все миллиардеры выступают против этого плана. Инвестор и либеральный активист Джордж Сорос поддерживает эту идею, сообщил в понедельник агентству Reuters представитель Сороса.

Налог на миллиардеров, который вступит в силу в 2022 налоговом году, затронет примерно 700 налогоплательщиков, состояние которых превышает 1 миллиард долларов или годовой доход которых составлял более 100 миллионов долларов в течение трех лет подряд.

Помощники законодателей пояснили, что предлагается установить ставку налога в размере 23,8 процентов на долгосрочный прирост капитала для торгуемых активов, таких как акции, которые увеличиваются в цене за год, независимо от того, были они проданы или нет. Инициатива также позволит налогоплательщикам получить вычеты за убытки по активам.

Как сообщается, налогом также будут облагаться доли владения в компаниях, зарегистрированных в качестве предприятий сквозного налогообложения, и в трастах, включая инвестиционные фонды недвижимости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG