Линки доступности

Сенат внес законопроект о госрасходах на сумму 1,66 триллиона долларов


Здание Капитолия в Вашингтоне

Обе партии не собираются препятствовать его быстрому принятию

Во вторник законопроект о финансировании правительства на сумму 1,66 триллиона долларов получил в Сенате США подавляющую поддержку обеих партий, поскольку законодатели собираются принять его до крайнего срока, истекающего на выходных, чтобы избежать частичного закрытия федеральных агентств.

Участники переговоров от обеих партий уже рано утром согласовали этот масштабный проект закона о финансировании федерального правительства до конца финансового года (30 сентября), увеличив объем финансирования примерно с 1,5 триллиона долларов в прошлом финансовом году до 1,66.

70 сенаторов проголосовали "за" и только 25 "против" продолжения обсуждения законопроекта. Небольшая группа консервативных сенаторов-республиканцев заявила, что возражает против законопроекта, но не будет пытаться остановить его принятие.

«Мы ни при каких обстоятельствах не выйдем за крайний срок его принятия», - сказал сенатор Майк Ли, который присоединился к пресс-конференции с четырьмя соратниками. Другой сенатор-республиканец Майк Браун заявил, что группа активизирует свои усилия по реформе бюджета в следующем году, когда республиканцы возьмут под свой контроль Палату представителей США.

«Мы не собираемся побеждать в этой войне, разыгрывая спектакль», - добавил Браун.

Законопроект включает разные другие меры, согласованные в ходе межпартийных переговоров, в том числе запрет на использование TikTok на государственных устройствах и разъяснение роли Конгресса в подтверждении результатов выборов, во избежание повторения событий 6 января 2021 года.

Лидеры Сената и Палаты представителей США намерены принять 4155-страничный законопроект и отправить его к концу недели президенту США Джо Байдену для подписания, чтобы гарантировать бесперебойную работу правительства.

Прошедшее голосование было первым в серии шагов на пути к принятию закона.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл объявил, что большая часть его фракции поддерживает принятие законопроекта: «Мы движемся к завершению дел в году. И я думаю, что это очень продуктивно с точки зрения подавляющего большинства республиканцев в Сенате».

Несвоевременное принятие закона может привести к частичному закрытию правительства уже в субботу, незадолго до Рождества, и даже, возможно, к многомесячному политическому противостоянию, после того, как 3 января республиканцы возьмут под свой контроль Палату представителей США, потеснив демократов в обеих палатах Конгресса.

Эксперты по бюджету раскритиковали объем финансирования, указанный в законопроекте.

«Этот бюджет слишком запоздалый и слишком большой», - отметила Майя Макгинес, президент неправительственной организации «Комитет за ответственный федеральный бюджет». Она подчеркнула, что большая часть увеличения расходов должна идти в ногу с инфляцией, но добавила: «Цифры поменьше помогли бы снизить инфляцию».

Форум

XS
SM
MD
LG