Линки доступности

Командующий силами США в Европе оценил риск вторжения РФ в Украину как низкий или средний


Генерал Тод Уолтерс

Генерал Тод Уолтерс не уточнил, на каких разведданных основана его оценка

Глава Европейского командования вооруженных сил США генерал ВВС Тод Уолтерс в четверг оценил риск вторжения России в Украину в ближайшие неделе на уровне «от низкого до среднего».

Уолтерс не уточнил, на каких разведданных основан его оценка. Судя по его словам, американские военные на данный момент не ожидают российского вторжения, но и не исключает такой риск.

Позднее Уолтерс дал понять, что его мнение частично основано на расположении российских войск.

Пентагон отказался детализировать свою оценку численности и состава этих войск, переадресовав вопросы журналистов российским властям. Однако Белый дом заявил, что сейчас у России больше войск на восточной границе Украины, чем когда-либо с 2014 года, когда она аннексировала Крым и поддержала захват территорий сепаратистами.

Отвечая на вопрос законодателя о том, как он оценивает вероятность вторжения в ближайшие несколько недель, Уолтерс сказал: «От низкой до средней».

В ответ на просьбу другого законодателя объяснить, изменится ли этот риск по истечении этого периода, Уолтерс уклончиво сказал: «Это зависит от обстоятельств».

«Чтобы дать вам другой ответ, мне пришлось бы говорить до завтра», – добавил он.

По прогнозам Уолтерса, если текущая траектория сохранится, риск вторжения может снизиться.

«При сохранении тенденции, которую я наблюдаю прямо сейчас, вероятность инцидента начнет уменьшаться», – сказал он.

Украина и Россия возлагают друг на друга вину за эскалацию насилия на востоке Украины, где с 2014 года украинские правительственные войска сражаются с пророссийскими силами. По словам Киева, за это время конфликт унес жизни 14 000 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG