Линки доступности

США: время для вступления Швеции и Финляндии в НАТО настало


Энтони Блинкен

Госсекретарь Блинкен подтвердил поддержку двух скандинавских стран в телефонных разговорах с их министрами иностранных дел

Администрация президента США Джо Байдена заявила, что пришло время, когда Турция должна ратифицировать заявки Финляндии и Швеции о приеме в НАТО.

Госдепартамент сообщил, что госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил решительную поддержку Финляндии и Швеции в телефонных разговорах с министрами иностранных дел этих стран, заявив, что США придают большое значение тому, чтобы «оставшиеся союзники оперативно ратифицировали их прием» в альянс.

В практически идентичных сообщениях о двух телефонных разговорах, которые были опубликованы с разницей в 13 минут, представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Блинкен «подчеркнул поддержку вступления Финляндии и Швеции в НАТО Соединенными Штатами».

«Он передал нашу твердую уверенность в том, что Финляндия и Швеция готовы к вступлению в альянс, – заявил Прайс, комментируя беседы Блинкена с министрами иностранных дел Швеции и Финляндии Тобиасом Билльстрёмом и Пеккой Хаависто. – США призывают оставшихся союзников оперативно ратифицировать их прием».

В заявлениях не упоминалась Турция, но телефонные разговоры состоялись через день после встречи Блинкена с министром иностранных дел Турции, которая сильнее всего препятствует вступлению Финляндии и Швеции в альянс.

Две скандинавских страны подали заявки на вступление в НАТО в прошлом году, после того как их встревожило вторжение России в Украину. Из 30 членов альянса только Венгрия и Турция пока не ратифицировали их членство, хотя ратификация Венгрии считается формальностью и ожидается в ближайшее время.

Между тем Турция выдвинула серьезные возражения против вступления двух стран в альянс, сославшись на их поддержку курдских группировок, которые Анкара считает террористическими организациями. Турция, в частности, потребовала, чтобы Швеция приняла дополнительные меры для обуздания этих курдских группировок, прежде чем она даст согласие на ее вступление в НАТО.

Форум

XS
SM
MD
LG