Линки доступности

Эрдоган потребовал от Швеции и Финляндии выдачи «террористов»


Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции заявил, что без этого Анкара не сможет одобрить заявки двух скандинавских стран на вступление в НАТО

Швеция и Финляндия должны депортировать или выдать Турции до 130 террористов, прежде чем турецкий парламент одобрит заявки двух стран на вступление в НАТО, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган

В прошлом году две скандинавские страны подали заявки на вступление в НАТО после российского вторжения в Украину, и их заявки должны быть одобрены всеми 30 членами альянса. Этого пока не сделали Турция и Венгрия.

Турция заявила, что Швеция должна сначала занять более четкую позицию в отношении лиц, которых Анкара считает террористами, в основном курдских боевиков и членов группировки, которую она обвиняет в попытке переворота в 2016 году.

«Мы сказали, смотрите, если вы не передадите находящихся у вас террористов нам, мы не сможем провести [одобрение заявки на вступление в НАТО] через парламент», – заявил Эрдоган, имея в виду совместную пресс-конференцию с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном, которую он провел в ноябре.

«Чтобы это прошло через парламент, прежде всего, вы должны передать нам более 100, около 130 террористов», – сказал Эрдоган.

Форум

XS
SM
MD
LG