Линки доступности

Столтенберг: Швеция сделала все необходимое для вступления в НАТО


Germany's Chancellor Scholz and NATO's Stoltenberg meet in Berlin

Ранее Анкара заявила, что Швеция не выполнила взятые обязательства «даже наполовину»

Время для вступления Швеции в НАТО пришло, потому что страна сделала все необходимое, чтобы получить одобрение ее членства Турцией, заявил генеральный секретарь военного альянса.

«Я уже говорил, что пришло время завершить процесс ратификации в отношении Швеции», – заявил Йенс Столтенберг в интервью шведской газете Aftonbladet.

В мае Швеция и соседняя Финляндия отказались от давней политики военного неприсоединения и подали заявку на вступление в НАТО.

Этот шаг требует единогласного одобрения членов альянса.

Турция задерживает процедуру, требуя от двух скандинавских стран пресечь деятельность группировок, которые она считает террористическими организациями, и экстрадировать людей, которых она подозревает в совершении преступлений, связанных с терроризмом.

В декабре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Швеция «даже наполовину» не выполнила обязательства, взятые, чтобы заручиться поддержкой Анкары.

Его комментарии прозвучали после того, как шведский суд отказал в экстрадиции человека, которого Турция разыскивает в связи с предполагаемыми связями с неудавшимся переворотом 2016 года.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон заявил, что Швеция выполнила взятые обязательства, и теперь решение «зависит от Турции».

Форум

XS
SM
MD
LG