Линки доступности

США ввели санкции против компаний, отмывавших деньги для «Кудс»


Министерство финансов. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

В списке структур, попавших под санкции, – российская компания ООО «РПП»

США в среду ввели санкции против сети, занимающейся контрабандой нефти и отмыванием денег для «Кудс», подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Минфин заявил, что «высокопоставленные представители правительства Российской Федерации» поддерживают сеть, возглавляемую действующими и бывшими сотрудниками «Кудс».

В сеть также входили китайские компании и бывший афганский дипломат.

Эта сеть собрала сотни миллионов долларов для иранских «Кудс» и «Хезболлы», а также помогала Тегерану поддерживать подконтрольные им группы боевиков, заявили в Минфине.

Напомним, что «Кудс» – это подразделение иранского корпуса Стражей исламской революции, которое контролирует союзные им группировки за рубежом. Администрация Трампа внесла Корпус стражей исламской революции и его силы специального назначения «Аль-Кудс» в список иностранных террористических организаций (FTO) Госдепартамента в 2019 году, что стало первым случаем, когда Вашингтон официально назвал военных другой страны террористической группой.

Администрация Байдена ведет непрямые переговоры о возобновлении иранской сделки 2015 года, от которой некогда отказался Дональд Трамп.

«Хотя Соединенные Штаты продолжают добиваться взаимного возвращения к полному выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), мы будем строго соблюдать санкции в отношении незаконной торговли Ираном нефтью», – сказал в специальном заявлении госсекретарь Энтони Блинкен.

Хотя в марте казалось, что переговоры близки к возобновлению ядерного соглашения, из-за требований России исключить Стражей революции из списка террористов они зашли в тупик. В среду посланник Вашингтона в Иране заявил, что шансы на возобновление ядерной сделки в лучшем случае шаткие, но что Вашингтон готов ужесточить санкции против Ирана.

Санкции, введенные в среду, были направлены на российскую компанию ООО «РПП», которую, по словам Минфина, «Кудс» использовали для перевода миллионов долларов, и компанию Zamanoil из ОАЭ, которую Вашингтон обвинил в сотрудничестве с российским правительством и компанией «Роснефть» в поставках иранской нефти компаниям в Европе.

Бывший временный поверенный в делах Афганистана в Москве также был включен в список, как и несколько человек, которые, как считается, связаны с КСИР.

Среди китайских компаний, попавших в список, пекинская Haokun Energy Group Company Limited и ее гонконгская дочерняя компания China Haokun Energy Limited. Минфин обвинил China Haokun Energy Limited в покупке миллионов баррелей иранской нефти у «Кудс».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG