Линки доступности

Россияне США выбрали КПРФ


Избирательный участок в посольстве России в Вашингтоне. 19 сентября 2021.

Голосующие за рубежом избиратели последовали стратегии «умного голосования», предложенной Алексеем Навальным

Итоги голосования, подведенные организаторами миссии наблюдения «Голосуй за рубежом», кардинально отличаются от расклада выборов в Госдуму, анонсированного ЦИКом. Российские избиратели в Нью-Йорке и в Вашингтоне массово поддержали КПРФ, руководствуясь стратегией «умного голосования». При этом «Единая Россия», по официальным данным якобы выигравшая выборы в российский парламент, на ряде участков уступила КПРФ, а партия «Яблоко» оказалась на третьем месте. Аналогичная ситуация наблюдается и в голосовании российской диаспоры в других странах, где было организовано наблюдение за выборами.

Победа КПРФ среди российской диаспоры США стала просматриваться уже по итогам экзитполов в Вашингтоне, организованных в рамках международной акции «Голосуй за рубежом».

Корреспондент «Голоса Америки», наблюдавший за ходом голосования у посольства России в США, убедился в этом в ходе разговоров с избирателями - в интервью большинство из них говорили, что сделали свой выбор в пользу КПРФ.

«Я никогда не думала, что я буду голосовать за КПРФ, - рассказала в беседе с «Голосом Америки» участница голосования Гаянэ. – Но я опиралась на «умное голосование», и я видела, что у этой партии больше всего шансов опередить «Единую Россию».

Опрос перед входом в посольство РФ.
Опрос перед входом в посольство РФ.

Многие опрошенные подчеркивали, что выбрали коммунистов не из-за симпатий к ним, а исключительно чтобы отобрать голоса у ЕР.

«Голосовал я по партийным спискам за КПРФ, по одномандатным спискам за тоже представителя КПРФ. Не по своему желанию, просто голосовать больше не за кого на этих выборах, - сказал в беседе с «Голосом Америки» участник голосования Борис. - Поэтому выбрал ту партию, которая сто процентов пройдет, и будет составлять конкуренцию «Единой России».

По словам избирателя Михаила, проголосовавшего за «Яблоко» по партийным спискам, и за кандидата от КПРФ по одномандатным, от стратегии «умного голосования» он не восторге, но другой альтернативы не видит.

«Если быть честным, то в рамках «умного голосования», к сожалению, приходится отбирать голоса от одних мерзавцев и отдавать их другим мерзавцам, - говорит Михаил в беседе с «Голосом Америки». - В то же время ничего лучшего на горизонте не видно. Если бы была предложена другая тактика, я бы ее с удовольствием рассмотрел».

По данным экзитпола, из 304 избирателей, опрошенных на выходе из избирательного участка в Вашингтоне, 134 человека отдали свои голоса за КПРФ, 40 – за «Яблоко», 22 – за «Единую Россию» и 65 человек отказались отвечать.

При этом, в списках проголосовавших в посольстве наблюдатели зафиксировали на несколько сотен человек больше, чем показали данные экзитпола – 568 человек. Из которых, по данным итогового протокола УИК№8388, 191 человек отмечен как проголосовавший за коммунистов, 185 за «Единую Россию», а 54 – за «Яблоко».

Наблюдатель беседует с корреспондентом "Голоса Америки"
Наблюдатель беседует с корреспондентом "Голоса Америки"

Опрошенные «Голосом Америки» наблюдатели удивились расхождению, предположив, что свыше 200 незафиксированных ими избирателей, голоса многих из которых, похоже, и достались «Единой России», это голоса самих сотрудников посольства.

По данным официального протокола на сайте ЦИКа, победу на избирательном участке №8388, расположенном в посольстве РФ в Вашингтоне, одержал кандидат от КПРФ Андрей Гребенник, поддержанный «умным голосованием» и набравший 200 голосов избирателей. Представитель «Единой России» Александр Мажуга набрал 133 голоса.

В Нью-Йорке, где расхождений между данными экзитпола и результатами итогового протокола не наблюдалось, победа КПРФ оказалась еще более наглядной.

166 (52,37%) из 323 избирателей, проголосовавших на участке №8375 в Генконсульстве России в Нью-Йорке, проголосовали за КПРФ. «Яблоко» получило 31 голос (9,78%), а ЕР – 42 голоса (13,25%).

На участке №8274 в Нью-Йорке у КПРФ оказалось 217 голосов (57,56%) из 377. ЕР набрала там 58 голосов (15,38%), а «Яблоко» 37 (9,81%).

Практически аналогичные данные, свидетельствующие о выигрыше КПРФ с большим перевесом, были представлены координаторами экзитпола сразу по завершении голосования.

Ящик для экзитпола. 19 сентября 2021.
Ящик для экзитпола. 19 сентября 2021.

«Я вижу, что приходит большое количество людей голосуют согласно «умному голосованию». И мы вывели такой алгоритм, что люди, которые голосуют по «умному голосованию», они делятся с нами спокойно, мы записываем, общаемся сними, - рассказал «Голосу Америки» координатор экзитпола «Голосуй за рубежом» Сергей Наумов. - Ну а те, кто голосует за «Единую Россию», они все молчат и не хотят с нами идти на контакт».

По словам координатора акции «Голосуй за рубежом» Дмитрия Валуева, российская диаспора по всему миру в целом голосовала в соответствии со стратегией «умного голосования».

По данным экзитполов, КПРФ с результатами в 40-50% голосов опередило ЕР на большинстве участков, на которых осуществлялось наблюдение за выборами. При этом высокий результат «Единой России» зачастую обеспечивался голосованием сотрудников дипмиссий, полагают волонтеры, приводя в пример голосование в Женеве, где ЕР, в отличие от большинства других участков, оказалась на втором месте.

Копии итогового протокола участка №8335 из Женевы в социальных сетях опубликовала наблюдатель Мария Синицина-Россен. На ее участке КПРФ получила 202 голоса избирателей (из 597), а ЕР – 157, что наблюдатель объяснила «пресловутым админресурсом».

«(Прогоголосовало – ГА) огромное количество сотрудников (дипломатической – ГА) миссии и других дипломатических ведомств, включая самих консульских работников – их было видно по синим паспортам, по адресу проживания (прямо в миссии), по тому, как они здороваются со своими хорошо знакомыми коллегами, выдающими бюллетени, - пишет Синицина-Россен на своей странице в Facebook (https://www.facebook.com/maria.sinitsyna.75) - Тут уж противоядие одно – обычные люди должны активнее ходить на выборы, чтобы иметь возможность «переголосовывать» заведомо лояльных правительству избирателей».

По словам координаторов акции «Голосуй за рубежом», в инициативе приняли участие около 600 волонтеров по всему миру. Наблюдение было организовано примерно в 45 странах, экзитпол прошёл в 16 странах.

«Во время выборов за рубежом не обошлось без эксцессов и произвола. Наблюдатели в Нью-Йорке были цинично удалены с участка в консульстве, потому что якобы списки с их фамилиями не были подтверждены ЦИК. При этом эти же списки были приняты в других посольствах и консульствах», - говорит в беседе с «Голосом Америки» Дмитрий Валуев.

По его словам, «Голосуй за рубежом» это часть проекта по построению сообщества из числа адекватных россиян за рубежом. «Этот процесс начался не сегодня, и будет продолжаться и дальше. И это очень-очень позитивная тенденция», подытожил собеседник ГА.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG