Линки доступности

США и Россия возобновили диалог о стратегической стабильности 


На церемонии подписания нового договора об ограничении стратегических вооружений президентами США и России в Праге. 8 апреля 2010

Эксперты комментируют первый раунд американо-российских переговоров в Женеве, на которых обсуждались национальные приоритеты будущей системы контроля над вооружениями 

Представители США и России открыли диалог о «стратегической стабильности» – переговоры в Женеве, призванные заложить основу для будущей системы контроля над вооружениями и снижения риска ядерной войны. Американскую делегацию возглавила замгоссекретаря Венди Шерман, российскую – замминистра иностранных дел Сергей Рябков

«Сегодняшняя встреча в Женеве стала началом этого диалога с Российской Федерацией. Американская делегация затронула такие вопросы, как приоритеты политики США, текущая обстановка в сфере безопасности, национальное восприятие угроз стратегической стабильности, перспективы нового контроля над ядерными вооружениями и формат будущих сессий диалога по стратегической стабильности», – сообщили в Госдепартаменте по итогам переговоров, состоявшихся 28 июля.

«Обсуждения в Женеве носили профессиональный и содержательный характер. Обе делегации договорились встретиться еще раз на пленарном заседании в конце сентября, а до этого провести неофициальные консультации с целью определения тем для рабочих групп экспертов на втором пленарном заседании».

В четверг высокопоставленные представители Госдепартаменте и Министерства обороны отправятся в Брюссель, чтобы проинформировать союзников в штаб-квартире НАТО.

Хотя от сессии в Женеве и не ждали прорывов, американские эксперты отмечают: переговоры важны как для Вашингтона, так и для Москвы.

Эксперт Центра Вудро Вильсона Уильям Хилл (William Hill, Wilson Center) считает, что первый раунд переговоров между США и Россией в Женеве является важным и необходимым шагом. По его словам, договор СНВ-3 был продлен на максимально допустимый срок. Вместе с тем, всеобъемлющего соглашения по контролю над стратегическими вооружениями между США и Россией не существует.

«Ключевая потребность в подобном соглашении объясняется обеспечением и сохранением некой структуры контроля над вооружениями. Еще один аспект, который делает эти переговоры действительно необходимыми и желательными, заключается в том, что США и Россия не теряли время зря последние 12 лет, с начала переговоров по новому договору СНВ. Обе страны разрабатывали новое оружие, расширяли и улучшали системы вооружения. Москва обеспокоена разработкой Соединенными Штатами обычных систем, таких как быстрый глобальный удар, который может быть использован для нанесения ударов по стратегическим целям. США обеспокоены разработкой Россией гиперзвуковых систем и ракет средней дальности, а также тем, где и как они могут быть развернуты», – отметил эксперт.

По его словам, существующий договор об СНВ-3 имеет ряд ограничений.

«Договор о сокращении наступательных вооружений касается уже развернутых системы и существующих боеголовок. Он устанавливает ограничения для них, включая баллистические ракеты, касается подводных лодок, которые несут стратегическое ядерное оружие и так далее. На все виды другого оружия, которые вызывают беспокойство со стороны США и России, СНВ-3 не распространяется», – подчеркивает Уильям Хилл.

Джеймс Эктон (James Acton, co-director of the Nuclear Policy Program at the Carnegie Endowment for International Peace) из Фонда Карнеги за международный мир отметил, что встреча в Женеве – только первый шаг.

«Я не жду ничего конкретного от этой встречи. Они обменяются мнениями и выслушают опасения друг друга. Надеюсь, по результатам первой встречи мы увидим приверженность процессу, который будет включать обсуждение и совместный анализ проблем друг друга, а также желание идти на конкретные и практические меры. В долгосрочной перспективе необходимо разработать договор, заменяющий СНВ-3, который регулировал бы стратегическое ядерное оружие каждой из сторон», – отметил Джеймс Эктон.

Президент Байден заявил ранее, что ожидает, что переговоры в конечном счете приведут к подписанию нового договора, отмечает Джон Ират (John Erath, Center for Arms Control and Non-proliferation) из Центра по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия.

«Думаю, обе стороны могут согласиться с тем, что мир будет безопаснее с меньшим количеством ядерного оружия, чего намного труднее добиться. Одна из основных целей диалога – определить, какое общее количество ядерного оружия должно быть у каждой из сторон с целью сдерживания. Делегацию США возглавляют Венди Шерман и Бонни Дженкинс. Это – опытные люди, которые знают, что делают, и администрация Байдена очень четко заявила, что заинтересована в контроле над вооружениями с Россией. Если в Москве придерживаются аналогичного подхода, то они также соберут опытную команду. В таком случае будет потенциал для достижения определенного прогресса», – считает Джон Ирет.

Вместе с тем, по его словам, полностью избавиться от ядерного оружия пока не представляется возможным.

«Ядерным оружием обладает ряд стран: Китай, Великобритания, Франция, Израиль, Пакистан, Индия, Северная Корея и несколько других стран, которые могут иметь или не иметь программы исследований ядерного оружия или которые говорят о возможном приобретении такового. Если есть страна, которая желает обзавестись им и тратить колоссальные деньги, то это свидетельствуют, что данное государство озабочено своей безопасностью. Пока существует такая проблема, полностью избавиться от ядерного оружия не представляется возможным», – считает Джон Ирет.

Линн Растин из Инициативы по сокращению ядерной угрозы (Lynn Rusten, Nuclear Threat Initiative) отмечает: необходимо укрепить структуру контроля над вооружениями. Встреча в Женеве – возможность вернуть отношения США и России в более стабильное русло.

«Единственным оставшимся соглашением, регулирующим ядерные силы США и России, является новый договор СНВ-3. Двум странам необходимо говорить о том, как будет выглядеть следующий договор. Есть также и другие вопросы, вызывающие беспокойство. Например, военные действия в космосе, растущие киберугрозы для систем ядерного командования и контроля, которые могут привести к непреднамеренному применению ядерного оружия. Также есть интерес в ограничении всех категорий ядерных боеголовок, которые ранее не ограничивались», – подчеркивает эксперт.

Американские эксперты указывают также, что несмотря на проблемы и разногласия между Вашингтоном и Москвой, которые не будут решены в ближайшей перспективе, есть обоюдная заинтересованность в том, чтобы не допустить применения ядерного оружия.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG