Линки доступности

США и Россия открывают диалог о «стратегической стабильности» в Женеве


Глава российской делегации заявил, что цель встречи – проанализировать имеющиеся разногласия и нащупать направления совместной работы

Представители США и России в среду откроют в Женеве диалог о «стратегической стабильности» – переговоры, призванные заложить основу для будущей системы контроля над вооружениями и снижения риска ядерной войны.

От сессии в Женеве не ждут крупных прорывов, но она, вероятно, приведет к новым переговорам.

Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, заявил журналистам в Москве во вторник, что Россия передала свои предложения в письменном виде, но не стал вдаваться в детали.

ТАСС приводит его слова о том, что цель встречи в Женеве – «углубленно проанализировать то, где у нас есть расхождения, попробовать нащупать направления для совместной работы, где есть некоторая перспектива».

Важным фактором является то, что президент Джо Байден назвал «новым, опасным современным оружием, которое выходит на сцену и сокращает время реакции, что повышает вероятность возникновения случайной войны».

По-видимому, Байден имел в виду новые технологии, такие как гиперзвуковое оружие, искусственный интеллект и космическое оружие, которые разрабатывают не только США и Россия, но и Китай.

Возможно, Байден также имел в виду стремление России к созданию экзотического ядерного оружия, включая крылатую ракету с ядерной силовой установкой и ядерной боеголовкой, а также беспилотный подводный аппарат с ядерной силовой установкой.

Россия заявляла, что противоракетная оборона США вынудила ее разрабатывать новые виды оружия, способные обходить системы ПРО.

Российская сторона долгое время настаивала на том, что стратегическая стабильность невозможна без ограничений на оборонительные и наступательные вооружения. Рябков не оставил сомнений в том, что Москва будет настаивать на включении систем ПРО в будущее соглашение по контролю над вооружениями.

«У нас нет иного выбора, кроме как решать проблему противоракетной обороны», – заявил он, выступая на международной конференции в июне. По его словам, Россия не может принять заверения США о том, что их системы ПРО предназначены лишь для сбивания северокорейских или, возможно, иранских ракет.

Со своей стороны, администрация Байдена хочет, чтобы Москва согласилась ограничить свои так называемые нестратегические ядерные вооружения, которые не попадают под действие договора СНВ-3.

Некоторые эксперты по контролю над вооружениями считают, что это дает возможность для уступок и компромиссов на переговорах, которые будут охватывать системы ПРО и нестратегические вооружения.

Роберт Суфер, главный чиновник администрации Дональда Трампа по ядерным вопросам и противоракетной обороне, признал, что Россия захочет включить системы ПРО в любые будущие переговоры по вооружениям.

«Мы не должны идти на уступки. Скорее, нужно выслушать их и попытаться найти пути убедить российскую сторону с помощью транспарентности, технического сотрудничества... и других мер по укреплению доверия, что противоракетная оборона США не представляет угрозы для вызывающих опасения ядерных сил России», – заявил Суфер на слушаниях в Конгрессе 9 июня.

XS
SM
MD
LG