Линки доступности

Без «открытого неба» и… суши? 


Посольство США в Москве. Май 2021г.

Москва обещает денонсировать соглашение, позволяющее американским дипломатам совершать поездки по стране без специальных разрешений 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о намерении денонсировать меморандум об «открытой суше» между США и Россией, который регулирует правила передвижения сотрудников американских и российских посольств. В случае, если решение будет принято, любую поездку в пределах страны американские дипломаты будут вынуждены согласовывать с российской стороной. Именно такая практика действовала в годы «холодной войны», а теперь возвращается - во время «войны» дипломатической. По мнению бывшего посла США в России Джеймса Коллинза (James Collins), решение существенно усложнит работу дипломатов.

«Одна из самых важных составляющих моей работы в качестве посла заключалась в том, что я мог ездить по стране и понимать, что происходило в таком большом и разнообразном государстве, как Россия. Это же соглашение позволяло российским дипломатам в США ездить по стране и узнавать, что думают американцы по тому или иному поводу. И, конечно, для нас это было важным инструментом налаживания контактов с самыми разными людьми по всей стране, которые имели влияние и принимали решения», - рассказал Джеймс Коллинз в интервью «Голосу Америки».

Меморандум об открытой суше страны подписали в 1992 году. Обе стороны сняли ограничения на перемещения не только дипломатов, но и предпринимателей, торговых представителей и журналистов. Им позволили совершать поездки по стране, покупать билеты, а также заказывать гостиницы без необходимости получать дополнительные разрешения. В меморандуме также отмечалось: любые ограничения на перемещения по стране не что иное, как символ «холодной войны» и недоверия между странами. Впрочем, теперь в Кремле на это смотрят иначе.

Продолжение «дипломатической войны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Планы расторгнуть соглашение глава МИДа РФ Сергей Лавров озвучил еще в апреле, в ответ на санкции США и высылку 10 российских дипломатов. По мнению бывшего посла США в России Томаса Пикеринга (Thomas Pickering), меморандум об «открытой суше» должен стать темой ближайшей встречи Джо Байдена и Владимира Путина.

«На мой взгляд, это достаточно важный поворот, чтобы обсудить его на предстоящей встрече президентов Путина и Байдена», - заявил ветеран американской дипломатии.

Пикеринг также отметил, что в отношениях в Россией полагаться лишь на санкции - неэффективно:

«Россия очень устойчива к санкциям, - отметил Томас Пикеринг. - Отношение к ответным санкциям против США будет таким же. И если внимательно и системно рассмотреть эту проблему, по итогам этого саммита было бы хорошо назначить двух-трех человек, которые бы занимались повышением эффективности двухсторонней дипломатии».

Пока же сотрудники посольства США в России вынуждены готовиться к новым ограничениям, которые, как отмечают обозреватели, пока никак не коснулись их российских коллег в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG