Линки доступности

«Это не попытка заявить о нежелании иметь дипломатические отношения с Россией»: американские эксперты о приостановке выдачи виз США


Приостановка выдачи виз в американском посольстве в Москве может обернуться большим количеством проблем – как для россиян, так и для американцев. И речь не только о туристах, но и о других категориях граждан

Журналисты, спортсмены и сотрудники авиакомпаний: вот неполный список тех, на ком может отразиться решение американских властей прекратить выдачу неиммиграционных виз в посольстве в Москве. Американские эксперты уверены – приостановка консульской работы США в России станет проблемой не только для простых туристов.

«Велика вероятность того, что это приведет к сокращению авиарейсов между странами, – говорит профессор истории Католического университета Америки Майкл Киммадж. – Также гражданам США, проживающим в России, будет сложнее получать необходимые им документы. Пострадают академические и образовательные программы. Сложнее будет и журналистам, которым необходимо путешествовать. При этом сокращение персонала как российского, так и американского посольства наблюдается уже несколько лет».

«Это отразится на семьях, – добавляет профессор политологии Университета Северной Каролины Грэм Робертсон. – Будет сложно навещать близких и родственников, которые живут в обеих странах. Затронут человеческий фактор: когда в ходе дипломатических отношений людей лишают возможности общения с близкими, это крайне грустно».

Российские спортсмены также выразили свою обеспокоенность ситуацией с выдачей виз. Например, в Союзе конькобежцев России опасаются возможного пропуска американского этапа Кубка мира по конькобежному спорту, который пройдет в декабре.

«Мы не можем пропустить этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, потому что он имеет квалификационное значение для Олимпийских игр в Пекине. Разумеется, мы обеспокоены этой ситуацией. Раньше у нас была возможность получить визу в Канаде, так как этап Кубка мира стоял в календаре обычно перед Солт-Лейком, сейчас все наоборот. В ближайшее время будем изучать возможность с получением виз где-то за пределами России», – заявила исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева в интервью РИА Новости.

Впрочем, сокращение персонала консульской службы на 75% из-за запрета со стороны российских властей нанимать на работу в американское посольство граждан России – лишь временная мера, считает Киммадж: «Я не думаю, что это попытка заявить о нежелании США иметь дипломатические отношения с Россией. Такие действия наносят вред не столько государству, сколько простым гражданам. Думаю, прекращение выдачи виз и сокращение персонала – временная ситуация. Через какое-то время США отправят в Москву новых сотрудников – американских граждан».

«Возможным ответом будет незначительное – гораздо меньше, чем в Москве – сокращение российского посольства в Вашингтоне, – делится прогнозом Робертсон. – Но надо понимать, что санкциями США и Россия обменивались неоднократно, и каждый шаг и действие служит сигналом. Для американцев такой ответ России значил бы: “Ок, достаточно, мы готовы остановиться”».

Впрочем, эксперты полагают, что рассчитывать на «потепление» между странами в краткосрочной перспективе не стоит. И возможная встреча Байдена и Путина вряд ли изменит кризисный вектор отношениях Москвы и Вашингтона.

«Очень маловероятно, что эта встреча закончится каким-то прогрессом или тем более соглашением между двумя странами. Сейчас, как мне кажется, оба президента больше заинтересованы в решении внутренних проблем, нежели внешнеполитических. Не думаю, что эта динамика изменится в ближайшее время», – говорит Робертсон.

Подобного мнения придерживается и Киммадж: «Успешные дипломатические встречи должны сопровождаться бюрократическими процедурами, подписываются соглашениями между двумя сторонами. Это явно не то, что произойдет между США и Россией. Не думаю, что их встреча принесет какие-то плоды, это будет скорее символическая встреча».

Стоит отметить, что за последние годы по ряду причин сокращалось не только число сотрудников американского посольства, но и количество туристических виз, выдаваемых гражданам России. Так, например, в 2020-м году было выдано около 68 тысяч виз туристической категории B1, что почти в два раза меньше, чем пять лет назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG