Линки доступности

США вновь призвали Турцию отказаться от российских комплексов С-400


В Госдепартаменте заявили, что российское вооружение не совместимо с оборудованием НАТО

США вновь призвали Турцию отказаться от передовых российских систем ПВО, отвергнув предложение Анкары урегулировать спор.

Министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью на этой неделе говорил о компромиссном решении, при котором Турция не будет полностью развертывать комплексы С-400, которые Россия изначально сконструировала для борьбы с западными самолетами.

«Наша политика в отношении С-400 не изменилась», – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, когда его спросили о предложении Турции.

«Российские комплексы С-400 несовместимы с оборудованием НАТО, они угрожают безопасности технологий НАТО и не сообразуются с обязательствам Турции как члена НАТО, – сказал Прайс журналистам. – Мы призывали и будем дальше призывать Турцию не сохранять эту систему».

Акар упомянул случай с историческим соперником Турции, Грецией, которая закупила старые российские комплексы С-300 после угроз Турции атаковать Кипр, но не привела их в полную боевую готовность.

Представители США отвергли это сравнение, заявив, что комплексы С-400 являются более продвинутыми системами.

Турция пошла на сделку с Москвой, несмотря на предупреждения США, которые при бывшем президенте Дональде Трампе исключили Анкару из программы производства и закупок истребителей F-35 и ввели санкции против департамента военных закупок Турции.

Прайс также сообщил, что в ближайшее время госсекретарь США Энтони Блинкен должен поговорить со своим турецким коллегой, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

«Я ожидаю, что госсекретарь и его турецкий коллега получат возможность пообщаться, связаться в ближайшие дни», – заявил он журналистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG