Линки доступности

Помпео обсудил с главой МИД Турции санкции из-за закупки С-400


Госсекретарь Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

По словам главы Госдепартамента, основная цель санкций – не допустить расширения российского влияния

Глава Госдепартамента Майк Помпео на этой неделе провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, во время которого руководители дипломатических ведомств обсудили санкции, введенные Вашингтоном в отношении Анкары из-за закупок российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400. Об этом в четверг сообщил заместитель официального представителя Госдепартамента Кейл Браун.

США ввели санкции в отношении Турции 14 декабря в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

В заявлении Брауна говорится, что госсекретарь Помпео в разговоре с Чавушоглу ясно дал понять, что «покупка Турцией системы С-400 ставит под угрозу безопасность американских военнослужащих и военной техники, а также предоставляет России доступ к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности».

Помпео подчеркнул, что цель санкций заключается в том, чтобы помешать России в получении доходов от продаж вооружения и в расширении влияния Москвы на другие страны. По словам госсекретаря, США не хотят подрывать военный потенциал и боеготовность армии Турции и любых других своих союзников.

Глава Госдепартамента призвал Анкару «решить проблему, связанную с С-400, в соответствии с многолетней историей сотрудничества в оборонном секторе» между США и Турцией. Он также напомнил, что Турция, будучи членом НАТО, взяла на себя обязательства приобретать вооружение, не несущее угрозу безопасности других членов альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG