Линки доступности

Советники президентов США и Турции обсудили двусторонние отношения


Джейк Салливан и Ибрагим Калин

Одной из тем разговора Ибрагима Калина и Джейка Салливана стала закупка Турцией российских комплексов С-400

Главные советники президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена провели телефонный разговор, ставший первым официальным контактом между двумя странами с тех пор, как Байден вступил в должность почти две недели назад.

Главный советник Эрдогана по внешней политике Ибрагим Калин и советник по национальной безопасности США Джейк Салливан обсудили проблемы, связанные с Сирией, Ливией, восточным Средиземноморьем, Кипром и Нагорным Карабахом, сообщило турецкое официальное информагентство Anadolu.

Калин заявил Салливану о необходимости совместных усилий для урегулирования текущих разногласий между двумя странами, включая закупку Турцией российских систем ПВО С-400 и поддержку Соединенными Штатами курдских ополченческих группировок на севере Сирии, сообщило агентство Anadolu.

В своем заявлении Белый дом сообщил, что Салливан подчеркнул желание администрации Байдена выстраивать «конструктивные» американо-турецкие отношения, но также затронул темы, вызывающие трения.

Салливан «передал намерение администрации укреплять трансатлантическую безопасность с помощью НАТО, выразив обеспокоенность, что закупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 подрывает целостность и эффективность альянса», заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн.

Вашингтон считает, что комплексы С-400 представляют угрозу для его стелс-истребителей F-35 и более широких систем обороны НАТО. Турция отвергает это, утверждая, что С-400 не будут интегрированы в НАТО. Анкара предложила сформировать совместную рабочую группу для изучения этих заявлений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG