Линки доступности

Минюст расследует деятельность полиции Миннеаполиса


Генеральный прокурор США Меррик Гарланд (архивное фото)

О проведении расследования было объявлено на следующий день после вынесения вердикта по делу о гибели Джорджа Флойда

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд в среду начал крупномасштабное расследование деятельности полиции в Миннеаполисе после того, как присяжные признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда.

Как рассказал Гарланд на пресс-конференции, в рамках расследования планируется «оценить, существует ли в полицейском управлении Миннеаполиса повторяющийся сценарий чрезмерного применения силы, в том числе во время протестов».

Гарланд ранее обещал, что борьба с неправомерными действиями со стороны полиции станет одним из приоритетных направлений его работы.

Президент Джо Байден назвал признание вины Шовина «гигантским шагом» к справедливости в Соединенных Штатах.

Министерство юстиции ранее объявило о проведении расследования с целью установить, были ли нарушены гражданские права Флойда.

В пятницу Министерство юстиции отменило политику, которая была введена при администрации бывшего президента Дональда Трампа и ограничивала инструменты для отслеживания и расследования неправомерных действий со стороны полиции.

В служебной записке сотрудникам Минюста Гарланд пояснил, что ведомство вернется к традиционной практике расследования государственных и местных полицейских управлений, что позволит руководителям подразделений утверждать большинство мировых соглашений и договоренностей об урегулировании претензий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG