Линки доступности

Новые протесты против полицейского насилия в США прошли мирно


Протестующий с табличкой «Хватит нас убивать» во время мирной акции протеста в Чикаго, 14 апреля 2021 г.

Ранее на этой неделе полиции приходилось несколько раз применять резиновые пули и газовые гранаты в стычках с протестующими

Города в двух штатах Среднего Запада - Миннесоте и Иллинойсе - в четверг были готовы к ночным беспорядкам. Однако демонстранты, возмущенные убийством полицией двух молодых американцев, представляющих различные этнические и расовые меньшинства, провели мирные акции протеста в пригороде Миннеаполиса и в Чикаго.

Демонстранты в Бруклин-сентер, штат Миннесота, собрались вечером в четверг перед полицейским участком, чтобы выразить свое возмущение убийством в воскресенье 20-летнего Данте Райта, который был отцом годовалого сына. Райт был задержан полицейский дорожным патрулем.

По словам сотрудницы полиции Ким Поттер, она по ошибке использовала боевой пистолет вместо электрошокера при задержании Данте Райта, находившегося в розыске и пытавшегося скрыться на автомобиле. Полицейской предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве второй степени. Но протестующие требуют, чтобы Поттер, белой американке, было предъявлено более серьезное обвинение.

Ранее в четверг полиция Чикаго обнародовала кадры с персональной видеокамеры полицейского, который в марте застрелил Адама Толедо, 13-летнего подростка латиноамериканского происхождения. После того, как кадры были обнародованы, в Чикаго прошло несколько акций протеста. Во время одной из них протестующие собрались у штаб-квартиры Ордена полицейского братства. Эти и другие акции прошли без каких-либо эксцессов.

В видеофрагменте записи, предоставленной полицией, можно услышать, как полицейский офицер говорит: «Эй, покажи мне свои ****** руки, брось это, брось это». Кажется, что подросток что-то роняет, а затем, когда он поворачивается и поднимает руку, в него стреляют, а затем он падает на землю. Полиция заявила, что офицер находился в опасной для жизни ситуации.

Руководство полиции Чикаго сообщило, что не может полностью обнародовать видео с персональной камеры, так как погибший был несовершеннолетним.

В Бруклин-сентер, в Миннесоте, протестующие проводят демонстрации перед полицейским участком каждую ночь после убийства Данте Райта. В некоторых случаях полиции приходилось использовать резиновые пули и газовые гранаты в стычках с протестующими.

Бруклин-сентер - пригород Миннеаполиса, где в прошлом году погиб в ходе задержания полицией чернокожий американец Джордж Флойд. Смерть Флойда наступила по причине того, что белый полицейский Дерек Шовен уперся коленом в шею Флойда и в таком положении держал задержанного на земле в течение более чем 9 минут, несмотря на его попытки объяснить, что ему нечем дышать. Сейчас в Миннеаполисе идет судебный процесс над Шовеном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG