Линки доступности

Третья ночь протестов в Миннесоте


После убийства афроамериканца люди выходят на улицы несмотря на комендантский час

Третья ночь протестов в городе Бруклин-Сентер, штат Миннесота. Сотни демонстрантов собрались возле полицейского участка, который окружили металлическим ограждением и бетонными блоками. За 90 минут до начала комендантского часа полиция объявила – протест незаконный и если митингующие не разойдутся, их арестуют.

Предупреждения не подействовали: демонстранты запускали фейерверки и бросали в полицию различные предметы. Правоохранители отвечали светошумовыми и газовыми гранатами.

Беспорядки в Миннесоте продолжаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Мэр города Бруклин-Сентер Майк Эллиотт напомнил: в городке действует комендантский час и попросил демонстрантов протестовать мирно. На своей странице в Твиттере он написал:

«Мы не позволим спекулировать на смерти Данте Райта. Некоторые группы могут планировать проникнуть в ряды мирных демонстрантов и устроить беспредел, мы этого не допустим. Мы просим людей мирно протестовать, а затем, пожалуйста, идите домой до того, как сегодня вечером вступит в силу комендантский час».

Акции протеста в Бруклин-Сентер, пригороде Миннеаполиса, начались после смерти 20-ти летнего Данте Райта. В воскресенье его остановил дорожный патруль. По версии полиции, причина – истекшая регистрация автомобиля. При проверке документов выяснилось, что Райт находится в розыске. Он попытался скрыться, и офицер выстрелила в него. Райт сумел уехать с места происшествия, но позже врезался в другой автомобиль и скончался. Мать Данте вспоминает, что говорила с ним по телефону, когда его остановила полиция. Позже другой пассажир в машине показал ей по видео, как Данте лежит без сознания на водительском сидении.

«Она показала водительское сидение и там лежал мой сын, он не отвечал. Это был последний раз, когда я видела своего сына. Это последний раз, когда я слышала сына, и с тех пор у меня нет никаких объяснений», – говорит Кэти Райт, мать Данте Райта.

Шеф полиции Тим Гэннон и офицер, стрелявшая в Райта, Ким Поттер подали в отставку. Ранее начальник полиции предположил, что офицер перепутала пистолет и электрошокер. Адвокат семьи с такой версией не согласен.

«Вы знаете, что пистолет черный. Вы знаете, что на электрошокере будет светоотражающий цвет. Это недопустимо. Они остановили его намеренно. Они преднамеренно применили максимальную силу», – настаивает Бен Крамп, адвокат семьи Райт.

Сегодня против Ким Поттер выдвинули обвинения в непредумышленном убийстве второй степени. Данте Райт погиб в десятке километров от места, где при задержании умер Джордж Флойд в прошлом мае. Сейчас над полицейским, применившим тогда удушающий прием, идет суд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG