Линки доступности

Катарский подъем


С уходом США из Афганистана крошечный эмират Катар стал важнейшим посредником между странами Запада и экстремистским движением «Талибан», захватившим власть в стране

После захвата Кабула талибами и ухода военной коалиции западных стран во главе с США из Афганистана ведущие дипломаты мира устремились в Доху - столицу эмирата Катар. За короткое время здесь побывали главы дипломатических ведомств США, Великобритании, Франции, а сегодня местные шейхи провели переговоры с Испанией. На повестке дня – выстраивание отношений с новым афганским правительством.

Страна, меньшая по территории, чем штат Коннектикут, совершила скачок: от изгоя в арабском мире до ключевого партнера сверхдержав - США, Британии и Франции во время эвакуации из Афганистана. В течение 12 лет Катар служил «окном» в мир для талибов, в частности, для диалога с Соединенными Штатами. Он стал площадкой, где было подписано соглашение о выводе американских и натовских военных из Афганистана. А в августе власти эмирата сыграли ключевую роль в масштабной эвакуации более 120 тысяч иностранцев и афганцев, жизни которых угрожала смерть.

Катарский подъем
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

Глава Катарского МИД во вторник заявил: «Что касается расходов государства Катар на эвакуацию, все в рамках международного сотрудничества, и мы взяли на себя часть затрат на помощь афганскому народу, а также на поддержку наших союзников. Нельзя оценивать наши действия, просто подсчитывая расходы, когда речь идет о спасении жизни людей».

Вместе с Турцией власти Катара под гарантии безопасности, данные талибами, восстановили работу диспетчерских и технических служб международного аэропорта в Кабуле. А Катарские авиалинии совершили первый заграничный рейс из Кабула в Доху, на котором вывезли иностранцев и афганцев с документами на эмиграцию в США.

«Теперь свободное передвижение пассажиров открыто для иностранцев и местных жителей с действующими паспортами и действующими документами. Я думаю, мы должны говорить сейчас об этом. Да, среди них есть американцы и люди с Запада, и мы должны быть рады такому положению дел в Кабуле», - подытожил Мохаммед аль-Кахтани, спецпосланник Эмирата Катар в Афганистане.

В эти выходные глава катарского МИДа побывал в Афганистане. Таким образом Мохаммед бин Абдулрахман Аль-тани стал первым зарубежным чиновником, официально посетившим Кабул, где провел переговоры с новым руководством «Талибана». Некоторые аналитики полагают, что дипломатия Дохи - это тщательно продуманная политическая стратегия небольшого, но богатого государства с целью укрепления собственной безопасности. В 2017 году Катар оказался под санкциями, инициированными его соседкой Саудовской Аравией якобы за связи с Ираном и поддержку терроризма. Тогда бойкот поддержали Египет, Бахрейн, Арабские Эмираты и Ливия. США и Турция выступили в защиту Катара. Как отмечает Даг Бендоу, старший эксперт Института Катона, Доха - давний союзник Вашингтона, и ее крепкие отношения с «Талибаном» сегодня приносят пользу Соединенным Штатам.

«У Катара всегда были нормальные отношения, например с «Братьями-мусульманами» и другими политическими исламскими организациями. Поэтому нет нечего необычного в отношениях Катара с “Талибаном”. Ведь страна давно предоставила офисы для “Талибана”, там же состоялись переговоры с “Талибаном”. Так что нет ничего удивительного в том, что у них хорошие связи с талибами. И в настоящий момент это работает на благо США, потому что американский союзник может вести диалог с “Талибаном”, они помогли организовать отъезд американцев и афганцев, которые сотрудничали с США», - поясняет Даг Бендоу.

Активность Катара в стране, может создать конкуренцию за место главного посредника с “Талибаном”, между новым игроком в афганской политике – катарским эмиратом и властями Пакистана. Пока что Доха и Исламабад играют в равных весовых категориях, считает Даг Бендоу: «Роль Катара, безусловно, возросла с приходом к власти талибов, но роль Исламабада также увеличилась. В какой-то степени они соперники, но “Талибан” может работать с ними обоими, а также с такими странами, как Китай и другими. Поэтому я ожидаю, что Катар будет играть важную роль в ближайшие месяцы, но он будет не одинок. Ему предстоит иметь дело с соперниками, включая Пакистан и другие государства».

Помимо того, что Катар стал главным посредником между талибами и западными странами после ухода США из Афганистана, похоже, Доха превращается в важного брокера в американо-иранских переговорах по возвращению Тегерана к международному соглашению по иранской ядерной программе. На прошлой неделе, буквально сразу после встречи госсекретаря США Блинкена с министром иностранных дел Катара Аль-Тани, последний вылетел в Тегеран, где провел переговоры с иранским коллегой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG