Линки доступности

Уход США из Афганистана: региональный контекст 


На совместных учениях ВС России, Таджикистана и Узбекистана у границ Афганистана. 10 августа 2021

Россия надеется увеличить прибыль от продажи оружия в Центральной Азии 

Как заявил генеральный директор государственного предприятия "Рособоронэкспорт" Александр Михеев, Россия уже получила заявки на вооружения от стран, граничащих с Афганистаном

По словам Михеева, заявки касались боевых вертолетов, стрелкового оружия и пограничных систем. Его заявление было сделано на международном военно-техническом форуме "Армия-2021", который Россия проводит в дни вывода войск западной коалиции из Афганистана.

Новые контракты – хорошая новость для российской оборонной промышленности, чьи зарубежные продажи снижались на протяжении последних десяти лет и особенно резко рухнули в 2020 году: до 3.203 млрд долларов по сравнению с 8.676 млрд в 2010 году (данные специализированного издания Trading Economics). Зато в 2021 году у России появился шанс выйти на уровень 8.5 млрд долларов, прогнозируют эксперты – в значительной мере благодаря соответствующей международной конъюнктуре.

Корреспондент Русской службы "Голоса Америки" спросил экспертов в области вооружений, как вывод войск западной коалиции из Афганистана может повлиять на продажи российского оружия.

Поставки оружия в регион – часть долгосрочной российской политики

Стивен Бланк, старший научный сотрудник Института внешней политики (Stephen Blank, Senior Fellow at Foreign Policy Reserch Institute) не считает поставки Россией оружия странам региона новостью, но уточняет:

"Зачастую нельзя сказать, что она его "продает": она субсидирует его приобретение в той или иной форме – я даже не уверен, что деньги в этих сделках переходят из рук в руки. Россия фактически бесплатно предоставляет оружие Таджикистану, некоторое время поставляла его Узбекистану, с 2013 года она предоставляла его даже талибам, так же как и делилась с ними разведывательными данными. Почему Россия так поступает? Она защищает себя, свои границы, по крайней мере – она на это рассчитывает. Это часть российской долгосрочной политики.

Будет ли Россия и дальше помогать талибам? Это зависит от их поведения. Москва дала им понять, что не торопится с их официальным признанием. Если наркотрафик, террористические угрозы (особенно за пределами Афганистана) будут расти – то, возможно, нет. Но если "правительство" будет вести себя "ответственно" по мнению Москвы – то я не вижу причин, по которым Россия не стала бы поставлять им оружие.

Станет ли Москва также предоставлять оружие афганской оппозиции? Смотря кого ей считать. “Исламское государство”? – Нет, не станет. Ахмаду Масуду? Это опять-таки зависит от Талибана: если тот поведет себя так, что это будет противоречить российским интересам – то Россия снабдит оружием его оппонентов так же, как она раньше одно время поддержала его отца, Ахмад Шаха Масуда.

Повторю: если Россия раздает оружие, то делает это потому, что верит, будто это в ее интересах и что она тем самым себя защищает. Американская аудитория знакома с теорией домино: если вы не остановите терроризм и наркотрафик в Центральной Азии – он рано или поздно настигнет вас и в других регионах. С Россией не так. Она получает прибыль таким способом, но конечно, не в виде денег напрямую от талибов: просто если они поведут себя так, как нужно Москве, то кто-то за это оружие в конце концов ей заплатит."

Уход США из Афганистана не принесет стабильности региону

Линкольн Митчел, эксперт Института войны и мира при Колумбийском университете (Lincoln Mitchell, Columbia's Arnold A. Saltzman Institute of War and Peace Studies) считает, что вывод войск западной коалиции из Афганистана в определенном смысле открывает эту страну для остального мира, в том числе и для России.

“И не только: Китай тоже захочет принять активное участие в Афганистане, ведь Афганистан очень богат важными природными ресурсами, и многие захотят получить свою долю. Нашей задачей в Афганистане было остановить терроризм. Соединенные Штаты лидируют 3:2 через 90 минут, на момент финального свистка. И не стоит теперь кричать: "О, давайте поиграем еще 20 минут!". Когда ты победил и раздался свисток, мы говорим: стоп. Всегда есть причина остаться еще на один день, но это потом легко превращается еще лет в десять. Мы больше не будем платить за это, больше не станем подвергать опасности жизни американских солдат. Хотя это и не означает, что наступит мир. Просто мы больше не несем ответственность за стабильность в Афганистане.

Да, вывод американских войск не приведет к миру в этой стране. Фактом является то, что ближайшее время Афганистан окажется под властью талибов. Не стоит ожидать, что это принесет стабильность: даже с точки зрения самих граждан Афганистана талибы не заинтересованы в мире. И в этом смысле присутствие России и интерес России к Афганистану лишь усугубляет ситуацию.

У Афганистана с Россией есть своя долгая история военных отношений, именно поэтому я бы не стал ставить вопрос упрощенно: мол, США выйдут, а Россия войдет: Россия будет несколько настороженно относиться к тому, чтобы вернуться в Афганистан. Но экономические возможности для нее новая ситуация действительно создает."

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG