Линки доступности

Генсек ООН поздравил Муратова и Рессу с присуждением Нобелевской премии мира


Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш подчеркнул, что свободная и независимая пресса имеет решающее значение для защиты демократии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в пятницу поздравил российского журналиста Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Рессу с присуждением им Нобелевской премии мира.

«Во всем мире свободная пресса необходима для сохранения мира, справедливости, устойчивого развития и защиты прав человека, являясь краеугольным камнем для создания справедливых и беспристрастных общественных институтов. Ни одно общество не может быть свободным и справедливым без журналистов, которые могут расследовать правонарушения, доводить информацию до сведения граждан, привлекать лидеров к ответственности и говорить правду властям», - говорится в заявлении Гутерриша.

Генсек ООН выразил озабоченность ростом насилия и преследований в отношении журналистов, а также выразил сожаление о том, что современные технологии используются для распространения дезинформации и разжигания ненависти.

«Свободная и независимая журналистика - наш главный союзник в борьбе с дезинформацией», - подчеркнул генсек ООН.

Дмитрий Муратов – один из основателей российского независимого издания «Новая газета». Он, третий россиянин, удостоенный Нобелевской премии мира. До него награду получали правозащитник Андрей Сахаров и экс-президент Советского Союза Михаил Горбачёв.

Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребления властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах. В 2012 году она стала соучредителем цифрового расследовательского медиаресурса Rappler.

Норвежский Нобелевский комитет подчеркнул, что свобода выражения мнений и свобода информации «являются важнейшими предпосылками демократии и защищают от войн и конфликтов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG