Линки доступности

Главный редактор «Новой газеты» и журналистка из Филиппин стали лауреатами Нобелевской премии мира


Дмитрий Муратов и Мария Ресса

Нобелевский комитет отметил их усилия по защите свободы слова, демократии и устойчивого мира

Нобелевскую премию мира присудили оппозиционным журналистам Дмитрию Муратову из России и Марии Рессе с Филиппин.

Нобелевский комитет заявил, что их наградили за усилия по защите свободы слова, демократии и устойчивого мира.

Имена лауреатов были объявлены в пятницу в Осло.

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России», – говорится в заявлении Норвежского Нобелевского комитета.

«В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», – отметил комитет.

Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребления властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах.

В 2012 году она стала соучредителем цифрового расследовательского медиресурса Rappler, который она до сих пор возглавляет.

Дмитрий Муратов – один из основателей российского независимого издания «Новая газета».

Премию мира присудили журналистам
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В 1995 года он стал главным редактором газеты и занимал эту должность в общей сложности 24 года.

«“Новая газета” – самая независимая газета в России сегодня, с принципиально критическим отношением к власти, – говорится в заявлении комитета. – Основанная на фактах журналистика и профессиональная этика газеты сделали ее важным источником информации о достойных осуждения аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ».

«С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, написавшая разоблачающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от независимой политики газеты, – говорится в пресс-релизе. – Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Норвежский Нобелевский комитет подчеркнул, что свобода выражения мнений и свобода информации «являются важнейшими предпосылками демократии и защищают от войн и конфликтов».

Муратов - третий россиянин, удостоенный Нобелевской премии мира. До него награду получали правозащитник Андрей Сахаров и экс-президент Советского Союза Михаил Горбачёв.

«Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам. И это премия для тех людей, которых сейчас объявляют иноагентами, нежелательными элементами. Вместе с редколлегией я подумаю над тем, как мы этой премией распорядимся», - сказал главред "Новой газеты" в разговоре с изданием Readovka.

Дмитрий Муратов не раз давал интервью и комментарии для Русской службы "Голоса Америки", в которых он высказывал свою принципиальную позицию по проблемам защиты прав журналистов в России.

В прошлом году премию присудили Всемирной продовольственной программе ООН, которая была учреждена в 1961 году по инициативе президента США Дуайта Эйзенхауэра для борьбы с голодом во всем мире.

Базирующаяся в Риме организация была награждена за стремление положить конец голоду как «оружию войны и конфликта».

Престижная награда сопровождается золотой медалью и денежным вознаграждением в размере 10 миллионов шведских крон (более 1,14 миллиона долларов).

До церемонии в Осло было известно только количество номинантов: в этом году их оказалось 329.

Имена номинантов не сообщаются, но предполагается, что в числе фаворитов были находящийся в заключении российский оппозиционер Алексей Навальный, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и шведская эко-активистка Грета Тунберг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG