Линки доступности

Дмитрий Муратов: эта премия – награда моим погибшим коллегам


Дмитрий Муратов

Главный редактор «Новой Газеты», ставший лауреатом Нобелевской премии мира, дал интервью Русской службе «Голоса Америки»

Нобелевская премия мира за 2021 год была присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса. Как сказано в объявлении Норвежского Нобелевского комитета, награда была дана журналистам «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

Дмитрий Муратов – один из самых известных руководителей российских независимых медиа. «Новая Газета» многие годы является одним из главных источников громких журналистских расследований. В коллективе газеты за годы ее существования были трагические потери, когда журналистов и авторов убивали за их профессиональную деятельность. В 15-летнюю годовщину одного из самых громких таких убийств – убийства Анны Политковской в Москве, произошедшего 7 октября 2006 года – власти США и Евросоюза напомнили России о необходимости полного расследования этого преступления.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Муратов рассказал о своей реакции на присуждение ему Нобелевской премии мира.

Данила Гальперович: Как ты относишься к этому награждению, знал ли ты что-нибудь об этом до того, как это было объявлено?

Дмитрий Муратов: Честно - никаких у меня особых мыслей не было. Я даже не знаю, кто эти люди, кто выдвигал, как это было - я ничего не знаю. Они же тайно (принимают решение – Д.Г.), они только через 50 лет что-то расскажут, ну, тогда мне будет тоже интересно многое узнать.

Д.Г.: Только что было 15 лет со дня убийства Анны Политковской. Как ты думаешь это награда и эта годовщина как-то связаны?

Д.М.: Конечно, и это самое главное. Вот сейчас точно – конечно, да. Я абсолютно уверен, что это, на самом деле, награда отнюдь не моя, то есть, не просто уверен, а так оно и есть. Я – «ненадлежащий бенефициар», это награда Юры Щекочихина, Игоря Домникова, Ани Политковской, Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, Наташи Эстемировой, Зои Ярошок, которая не насильственно, но умерла, Нугзара Микеладзе – это их награда. Просто реально их награда. Мы соберем какую-нибудь пьянку, наверное, в редакции и будем выпивать за них.

Д.Г.: Как ты сам определяешь роль «Новой газеты» в медиапространстве России и вообще в российской истории?

Д.М.: Это не наше дело, определять нашу роль, Данила, ну совсем не наше дело. Есть читатели – по миллиону человек каждый день, есть огромное количество подписчиков в YouTube, 23 миллиона в соцсетях. Это их дело – определять, мы их устраиваем, мы их обслуживаем нормально, или нет. Определять «историческую роль» - это не с нашей самоиронией и не с нашим сарказмом в отношении друг друга.

Дмитрий Муратов о Нобелевской премии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG