Линки доступности

США планируют дальнейшие санкции против «Северного потока – 2»


Нед Прайс

Администрация Байдена также продолжит обсуждать проект с Германией и другими союзниками

Соединенные Штаты предупредили, что намерены вводить дальнейшие санкции против различных участников проекта «Северный поток – 2», хотя и признали, что не могут помешать завершению строительства газопровода.

«Мы продолжим принимать соответствующие меры против юридических и физических лиц, участвующих в деятельности, которая попадает под санкции, чтобы продемонстрировать, что мы по-прежнему выступаем против этого трубопровода», – сказал журналистам официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, «Северный поток – 2» и отношение США к этому проекту обсуждалось в ходе каждого разговора между высокопоставленными чиновниками Госдепартамента и их зарубежными коллегами.

«И, конечно же, у президента Байдена будет возможность встретиться с канцлером (Ангелой) Меркель и обсудить наши тесные и глубокие отношения с Германией», – добавил Прайс.

В прошлом месяце администрация Байдена отменила санкции против компании-оператора проекта и ее генерального директора Маттиаса Варнига.

Прайс заявил, что это решение было продиктовано желанием не повредить отношения с Германией и тем фактом, что проект находится на такой стадии, что практической возможности остановить его уже нет.

«Мы не хотели оказаться ситуации, когда физическое строительство трубопровода завершено, а мы при этом поставили бы отношения с нашим союзником Германией на менее стабильную основу, которая, возможно, каким-то образом подрывала бы эти отношения», – пояснил Прайс.

«Мы считаем, что для взаимодействия с нашими союзниками из Германии больше подходят другие инструменты, в том числе инструмент дипломатии. Этим инструментом мы пользуемся с тех пор, как к власти пришла эта администрация, – добавил он. – Это вопрос, который мы будем продолжать поднимать. И мы продолжим обсуждать не только с Германией, но также с Украиной и другими партнерами, как гарантировать, что Россия не сможет использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны на восточном фланге НАТО».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG