Линки доступности

В США возникло движение, помогающее отказаться от вакцинации по религиозным соображениям


Протестная акция антипрививочников в Лос-Анджелесе, Калифорния (архивное фото)

Усилия религиозных лидеров поддерживают организации правовой защиты

В то время, как администрация Байдена готовит федеральное постановление о вакцинации против COVID-19, а все больше штатов и компаний делают ее обязательной, чтобы приблизить конец пандемии, в стране возникло онлайн-движение, которое помогает людям обойти эти требования на основании религиозных убеждений.

Один из лидеров движения, пастор Церкви пятидесятников Шейн Вон, публикует на своем сайте бланки заявлений для желающих получить отвод от вакцинации по религиозным соображениям. Согласно статистике сайта, эту анкету скачали уже 40 000 раз.

Усилия религиозных лидеров поддерживают организации правовой защиты, такие как Liberty Counsel.

Организация заявила, что разослала более 100 писем различным компаниям, включая United Airlines и Tyson Foods, обещая обратиться в суд, если работодатели ненадлежащим образом отклонят запросы сотрудников.

Официальный представитель United Лесли Скотт заявила, что авиакомпания получила письмо, но оно не повлияло на ее действия. В Tyson письмо не комментируют.

По словам United, около 2000 из 67 000 сотрудников в США попросили отвод от прививки по религиозным или медицинским соображениям. Tyson заявляет, что лишь «небольшой процент» из более чем 100 000 сотрудников попросили сделать для них исключение по религиозным или медицинским причинам до истечения крайнего срока обязательной вакцинации, установленного на 1 ноября.

Американские работодатели по закону обязаны вносить разумные изменения в условия труда с учетом религиозных убеждений сотрудника, хотя они могут запросить информацию, чтобы подтвердить, являются ли эти убеждения искренними.

По словам Роджера Кинга из Ассоциации кадровой политики, многие работодатели хотят, чтобы регулирующие органы дали им рекомендации по рассмотрению таких запросов, чтобы предотвратить возможные судебные иски.

Согласно исследованию Медицинского центра Университета Вандербильта, лишь немногие организованные религии выступают против вакцинации, однако в американском законодательстве понятие религии трактуется очень широко и распространяется на системы убеждений с небольшим количеством приверженцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG