Линки доступности

«Список Магнитского», визовые санкции и судьба «перезагрузки»


«Список Магнитского», визовые санкции и судьба «перезагрузки»
«Список Магнитского», визовые санкции и судьба «перезагрузки»

Госдепартамент подтверждает, что визовые санкции против чиновников из «списка Магнитского» уже введены

Газета The Washington Post ранее, со ссылкой на текст документа Белого дома, сообщила, что Госдепартамент сделал определенные шаги для того, чтобы российские чиновники, попавшие в так называемый «список Магнитского», не смогли получить въездные визы в США.

«Список Магнитского» состоит примерно из 60 имен людей, которые подозреваются в причастности к гибели в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского. В списке также фигурируют лица, которые могут быть виновны в коррупции вокруг дела Магнитского. В июне этого года в Сенат США на рассмотрение был внесен проект закона «Об ответственности и верховенстве закона», предусматривающего замораживание активов и запрещение въезда в Соединенные Штаты лиц, виновных в гибели Сергея Магнитского и в нарушении прав человека в России в целом.

Как сообщает The Washington Post, администрация президента Обамы подтвердила, что «черные списки» для чиновников из «списка Магнитского» действительно существуют. «Госсекретарь Хиллари Клинтон предприняла шаги, направленные на то, чтобы запретить индивидуумам, причастным к смерти Сергея Магнитского, приезжать в США», – говорится в документе администрации.

Русской службе «Голоса Америки» удалось получить информацию о том, что этот документ является частным письмом администрации президента США сенаторам, которые представили законопроект «Об ответственности и верховенстве закона» на рассмотрение в Сенат. По нашим данным, письмо, описывающее, какие меры администрация принимает по различным законодательным инициативам, было направлено сенаторам на прошлой неделе.

По данным газеты The Washington Post, в письме администрации сенаторам также говорится: «Высокопоставленные российские официальные лица предупредили нас, что они предложат ассиметричный ответ, если законопроект, предложенный сенаторам, будет одобрен. Они заявляют, что мы не можем ожидать, что они будут нашими партнерами и поддержат санкции против Ирана, Северной Кореи и Ливии, в то время как мы применяем санкции к ним самим. Российские представители заявили, что и другие области двустороннего сотрудничества, в том числе транзитные перевозки в Афганистан, могут быть поставлены под угрозу, если этот законопроект будет принят».

Законопроект «Об ответственности и верховенстве закона» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011) поддержали 15 сенаторов, среди которых сопредседатель Хельсинкской комиссии США демократ Бен Кардин, экс-кандидат в президенты республиканец Джон Маккейн, экс-кандидат в вице-президенты США Джо Либерман и др.

В пресс-релизе сенатора Кардина указывается, что этот законопроект призван бороться с «токсичной атмосферой безнаказанности в России», где власти неспособны «предпринять эффективные действия для противостояния всепроникающей коррупции» и «привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении многочисленных и известных преступлений».

Комментарии Госдепартамента США

На запрос Русской службы «Голоса Америки» Госдепартамент США так прокомментировал информацию, опубликованную The Washington Post: «В соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве от Госдепартамента требуется отказывать в предоставлении виз лицам, вовлеченным в акты нарушения прав человека, в частности пытки и убийства людей в рамках уголовно-процессуальных мероприятий. Госдепартамент принял соответствующие меры для того, чтобы лица, причастные к смерти Сергея Магнитского не могли получить визы в США. В соответствии с требованиями Закона об иммиграции и гражданстве, имена тех, кому было отказано в визах, не разглашаются».

Представители Госдепартамента США также подчеркнули, что поскольку требования отказывать в визах тем, кто был связан со смертью Сергея Магнитского уже существовали в соответствии с законодательством, никакого нового закона для того, чтобы продолжать эту практику в США не потребуется.

В Госдепартаменте отметили, что этот вопрос президент Обама и госсекретарь Клинтон обсуждали во время визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Вашингтон в начале это месяца.

«Госсекретарь Клинтон также обсуждала инициативу законодательства с сенатором Кардиным и разделяет его опасения по поводу безнаказанности виновных в смерти Магнитского, а также по поводу ситуации с правами человека в России в целом», - заявило внешнеполитическое ведомство США.

В заявлении Госдепартамента говорится также: «Центральным компонентом перезагрузки является то, что США и Россия совместно работают над решением разных вопросов во взаимных интересах, несмотря на наличие противоречий в некоторых сферах. Важно, чтобы США и Россия продолжили работу над решением вопросов, представляющих совместный интерес, будь то Иран, Афганистан, Ливия или принятие России в ВТО. В наших отношениях с Россией, администрация Обамы продолжит работать над достижением наших интересов в сфере экономики и безопасности, не отступая в то же время от защиты универсальных человеческих ценностей».

Комментарии экспертов и законодателей

«Голос Америки» обратился за комментариями к сенатору США республиканцу Марку Керку. Сенатор в письменной форме подчеркнул, что он поддерживает решение администрации США наложить визовые санкции на российский официальных лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году.

Мэтью Рожанский, заместитель директора Программы по России и Евразии Фонда Карнеги, считает, что намерение американских сенаторов наложить санкции на чиновников, причастных к смерти Магнитского, объясняется по меньшей мере тремя причинами.

«Во-первых, члены Конгресса искренне возмущены и рассержены тем, что произошло с Сергеем Магнитским, а также неадекватной защитой прав человека в России, – сказал американский эксперт в интервью «Голосу Америки». – Второе – финансист Уильям Браудер и ему подобные, чьи финансовые интересы были нарушены в России, активно лоббировали Конгресс за принятие законопроекта по Магнитскому (Сергей Магнитский работал в фирме Браудера Hermitage Capital Management – прим. ред.). И в-третьих, Конгресс тормозит развитие американо-российских отношений, концентрируясь на правах человека. Все это позволяет республиканцам критиковать администрацию Обамы и при этом получать поддержку некоторых коллег-демократов».

Мэтью Рожанский считает, что политические аспекты этой дискуссии выйдут на первый план, если Россия вступит в ВТО, и Конгрессу нужно будет решить вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника.

«Однако нужно отметить, что Госдепартаменту США не нужно подтверждение Конгресса, чтобы отказать в визе тому или иному человеку, желающему въехать в США, добавил эксперт. – Так что администрация Обамы, если захочет, может и не дожидаться принятия законопроекта в Конгрессе».

Что российские эксперты думают о законопроекте «Справедливость для Магнитского»

Член Московской Хельсинкской Группы, председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Валерий Борщев, который принимал участие в общественном расследовании обстоятельств смерти в СИЗО Сергея Магнитского, считает, что введение подобных санкций в США, а затем и в ЕС, заставило бы российские власти добиваться полного расследования дела Магнитского, потому что такую четкую позицию международного сообщества труднее будет игнорировать.

По словам правозащитника, ошибаются те, кто считает введение запрета на въезд в страны Запада для российских чиновников-силовиков мерой формальной, так как это люди «при погонах» и все равно «никуда не ездят».

«Уверяю вас, ездят, в том числе – на отдых с семьей. И мне приходилось слышать слова, например, сотрудников системы исполнения наказаний: дескать, я не собираюсь из-за чьей-то служебной ошибки или должностного преступления становиться невыездным», – сказал Валерий Борщев в интервью «Голосу Америки».

В свою очередь ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров считает, что создание прецедента – введение санкций – может вызвать «раздражение и недоумение» в определенных кругах российского чиновничества.

«В этих кругах, – считает эксперт, – сложилось некое неписаное правило: я делаю то, что требует начальник страны, но взамен получаю определенную защиту и определенные гарантии. Так вот, выясняется, что эти гарантии далеко не всегда работают…»

Ассиметричный ответ Кремля?

Вряд ли, считает Николай Петров, стоит ожидать, что российский МИД введет ответные визовые санкции против каких-то американских политиков или чиновников. Но очевидно, продолжает политолог, что Кремль не хотел бы оставлять без ответа подобные действия Госдепартамента.

«Вся внешнеполитическая философия Владимира Путина укладывается в его фразе, как-то оброненной им на пресс-конференции: мы к вам (американцам – прим. ред.) не лезем и вы к нам не лезьте, – напоминает Николай Петров. – Поэтому, конечно, нынешние санкции могут быть восприняты как нарушение этого принципа отношений».

Аналитик Центра Карнеги не исключает, что «ассиметричный ответ Кремля» может быть связан с наиболее чувствительными для Вашингтона внешнеполитическими проблемами, такими, например, как санкции против Ирана, координация действий относительно Ливии или Афганистана.

В свою очередь депутат Госдумы и один из идеологов правящей партии «Единая Россия» Сергей Марков считает пока преждевременным строить версии о том, как визовые санкции Госдепартамента повлияют на международное партнерство Москвы и Вашингтона. Однако Россия, убежден он, сейчас обязана продемонстрировать недопустимость иностранного давления «на своих граждан, вина которых никем не доказана».

«Конечно, совсем не так много американских политиков и чиновников приезжают в нашу страну или хранят деньги в российских банках, – говорит депутат. – Но было бы логично, если бы инициаторам нынешних визовых санкций также был запрещен въезд в Россию».

При этом Марков признает, что в самой истории смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского действительно «еще много темных пятен», и расследование этого громкого дела «должно быть доведено до конца».

«Но я считаю, если бы политики в США действительно были озабочены этим делом, то они бы не “черные списки” составляли для россиян, а постарались бы выяснить, какую, возможно, очень неблаговидную роль сыграл в истории Сергея Магнитского его шеф – американский миллиардер Уильям Браудер», – заключает депутат российского парламента Сергей Марков.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    Журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

     

Читайте также

XS
SM
MD
LG